Уральское управление Роскомнадзора преследует журналистов за перепечатывание материалов с сайтов силовых структур

Уральское управление Роскомнадзора продолжает преследовать сетевое издание lentachel.ru, и похоже это уже на преднамеренную травлю. Вина журналистов заключается в том, что они перепечатывают заметки официальных силовых структур (сайтов прокуратуры, спасателей) с упоминанием «Правого сектора», слова «суицид» и других запрещенных для СМИ слов и выражений.

«В двух судах, где нам вменялось упоминание «Правого сектора» (запрещенного в России), мы отбились,- рассказывает главный редактор издания Герман Галкин. — Суд признал малозначительным нарушение. Перед этим помощница судьи распечатала публикации, нашу, давно уже исправленную, и с сайта прокуратуры (где все как было, так и осталось). Судья посмотрел, хмыкнул, и вынес решение: освободить меня от административной ответственности,
ограничиться устным замечанием».

После этого у ведомства опять появились претензии к изданию. По поводу заметки от 27 апреля 2017 года «Мужчина выпрыгнул с 14 этажа». Нельзя писать «выпрыгнул», и нельзя писать про версию суицида, которую рассматривает следствие. Надо, по мнению Роскомнадзора, писать ну, хотя бы так: мужчина вдруг, ни с того ни с сего, как-то погиб. Да, и упоминать этаж не нужно. Это запрещено!

Всего изданию вменяются три административных протокола о нарушениях. За каждое нарушение может последовать штраф для юрлица и учредителя СМИ в 50 тысяч рублей. Журналистов ожидают новые суды по этим протоколам. Хотя после каждого предупреждения они стараются все исправить — переписать, вычеркнуть.

На недавней встрече с представителями Уральского управления Роскомнадзора журналисты, заподозрив, что ведомство не располагает четкими критериями оценки для обнаружения нарушений, просили выдать им инструкции, что все-таки будет запрещено упоминать в публикациях с 1 июля 2017-го. Однако ничего не дождались. Как пояснила представительница уральского управления Роскомнадзора, каждый случай индивидуален. Поэтому и решать Роскомнадзор (присылать повестки и таскать по судам) будет индивидуально с каждым.

«Изменения в законодательстве, которые вводятся с 1 июля, предельно усложняют работу СМИ», — высказывает свое мнение Герман Галкин. — Фактически теперь будет закрыта сама возможность журналистских расследований, без которых журналистики не бывает. Со второго полугодия вступает в силу закон, ужесточающий ответственность за несогласованное разглашение персональных данных граждан. Если журналисты допустили «утечку» персональных
данных, это будет расцениваться как злоупотребление свободой СМИ. В таком случае редакция рискует получить предупреждение Роскомнадзора. Два предупреждения за год — повод для обращения в суд с иском о прекращении деятельности издания».

Цензура в открытом виде процветает вновь, как когда-то в советские годы. В добавление к давно существующей самоцензуре СМИ.

Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *