Уполномоченный по правам человека в Чечне назвал «грязными провокациями» сообщения о задержаниях геев

Информация о массовых задержаниях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне является «полным бредом» и «попыткой инициировать порочащий чеченское общество скандал». Об этом заявил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, сообщает его пресс-служба.

Омбудсмен считает «возмутительным» то, что «абсолютно непроверенная информация подается как свершившийся факт». «И совершенно неуместно, когда на грязные провокации поддаются высокие государственные чиновники, которые обязаны десять раз проверить такого рода информацию, прежде чем разглагольствовать о необходимости каких-то расследований», — отметил Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека заявил, что в этом вопросе «полностью поддерживает и разделяет мнение» пресс-секретаря главы Чечни Альви Кадырова о том, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Как считает Нухажиев, «у этой пустой шумихи есть своя цель — гей-сообществу необходимо распиарить свою акцию, да так, чтобы об этом услышали их покровители».

«Новая газета» ранее сообщила, что в Чечне, по ее данным, за последние недели задержали более 100 мужчин по подозрению в гомосексуальности. Как минимум трое из них были убиты, говорилось в статье.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова назвал информацию ложью. Он отметил, что в Чечне нет представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают, насколько эта информация соответствует действительности. Он переадресовал вопрос в правоохранительные органы.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила «Интерфаксу», что к ней не поступало обращений о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *