Улетают и не обещают вернуться
КГИ исследовал особенности национальной эмиграции

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил вчера аналитический доклад «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века», из которого следует, что общий прирост населения в РФ с 2000 года мог быть нулевым из-за ошибок в данных об эмиграции. Авторы отмечают, что к эмиграции ученых и высококвалифицированных специалистов в 2000-е годы прибавилась утечка бизнеса и капитала и это лишает страну части возможностей для развития: «неудовлетворительное состояние институтов вызывает желание уехать, а не принимать важные для страны решения».

По данным различных социологических центров, в 2015 году на вопрос о готовности уехать из России положительно отвечали от 8% (РОМИР) до 23% («Левада-центр») опрошенных. Эти цифры отражают «ощущение нестабильности, неблагополучия в стране», считает глава «Левада-центра» Лев Гудков. Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) сообщает, что с 1989 по 2014 год Россию покинули 4,5 млн человек. Самый мощный отток населения пришелся на начало 1990-х годов, затем к 2009 году отток достиг своего нижнего пика, а в 2012-м начал вновь резко расти и к 2015-му превысил отдельные годовые значения начала 1990-х. При этом Росстат видит только вершину айсберга, считает один из авторов исследования, кандидат экономических наук Александр Гребенюк, который сравнил данные Росстата с зарубежной статистикой. Так, согласно российской статистике, в Германию в 2013 году уехало 3979 россиян, а по зарубежным данным — 33 233. «Дело в том, что граждане, решившие уехать, просто не уведомляют об этом МВД»,— пояснил господин Гребенюк. «От эмигрантов не требуют снятия с учета и полного разрыва связей со своим государством: большинство из них живут в другой стране, никак не фиксируя свой отъезд из России»,— подтвердила доктор экономических наук, профессор Ольга Воробьева. Обнаруженные ошибки заставили экспертов КГИ поставить под сомнение данные Росстата об общем приросте населения в РФ, который, согласно ведомственной статистике, составил в 2010 году 31,9 тыс. человек, а к 2013 году вырос до 319,8 тыс. человек. Авторы доклада КГИ полагают, что общий прирост мог быть нулевым с 2010 года.

Исследователи ранжировали регионы по объему эмиграции: оказалось, что активнее всего уезжают из относительно благополучных российских провинций (например, с Сахалина — четвертое место в России по ВРП) либо с пограничных территорий (Калининградская область, Карелия). «Показателен пример Санкт-Петербурга: там самая низкая в стране безработица, в Ленобласти самый высокий уровень валового регионального продукта — а люди уезжают,— рассказал господин Гребенюк.— Из депрессивных в социально-экономическом плане регионов, напротив, почти не эмигрируют: самые низкие показатели оттока населения за рубеж у Республики Тыва, Дагестана и Мордовии».

В общем потоке людей, покидающих Россию каждый год, россияне составляют сравнительно небольшую долю по сравнению с гражданами стран СНГ (51,8 тыс. россиян из 353,3 тыс. человек, выехавших в 2015 году). Но эксперты КГИ отмечают возрастающее качество российский эмиграции. В новейшей истории РФ они выделили пять волн отъезда: если в первой (1990-1994) были беженцы и экономические мигранты, то к пятой (2010-й — настоящее время) выросла доля квалифицированных специалистов и образованной молодежи. Так, с 2005 по 2014 год в США уехали 5767 россиян с высшим образованием, 31 доктор наук и 71 кандидат.

В последние пять лет среди эмигрантов из России выросла доля представителей крупного бизнеса и политического истеблишмента. «Бизнес-эмиграция, эмиграция правящих элит говорит о том, что люди, которые по факту должны принимать решения, касающиеся благополучия нашей страны, не связывают свою судьбу с Россией,— отмечает Ольга Воробьева.— Они вывозят не только капитал, но и своих детей. Выходит, что свое будущее они строят в других странах — и это довольно тревожный знак».

Среди «выталкивающих» факторов эксперты КГИ называют нестабильный климат для ведения бизнеса, волатильность валюты, риск нового экономического «шока». Для других категорий эмигрантов принципиальными становятся неконкурентные зарплаты, низкие расходы государства на науку, образование и медицину. «Коррумпированные и неэффективные госструктуры» также мотивируют отъезд. «В основном граждане уезжают по причинам, связанным с неразвитостью экономики и невозможностью продуктивно заниматься бизнесом без связей «сверху»,— поясняет госпожа Воробьева.— Самый мощный выталкивающий фактор — чувство незащищенности граждан, которые видят слабость институтов гражданского общества и не верят правоохранителям и судебной системе». По словам эксперта, более молодые эмигранты сочувствуют оппозиции, но боятся открыто участвовать в протестных мероприятиях. «Выходит, что от эмиграции выигрывают все: граждане уезжают за границу и удовлетворяют там свои потребности в комфортной и обеспеченной жизни, государство избегает роста массы недовольных в высших слоях населения, а зарубежные страны принимают квалифицированные кадры. Но страна лишается самых активных членов общества в экономическом, демографическом и социальном плане»,— считает она.

Модератор дискуссии доктор экономических наук Евгений Гонтмахер отметил, что с аналогичными проблемами сталкиваются многие страны с динамично растущими экономиками, например Индия. «Но там появляется все больше точек инновационного развития,— пояснил господин Гонтмахер.— Это значит, что эмигранты могут вернуться и получить не менее престижную работу и высокую зарплату, проживая при этом в родной среде. То же самое мы говорили о «Сколково», но пока история не состоялась, и наши общественные институты ухудшаются и усугубляют наше отставание». Поэтому не работают призывы вернуться, обращенные к российским ученым и специалистам за рубежом, считает эксперт: «Эти люди понимают прекрасно, что одно дело — слова, а другое — реальная жизнь».

Александра Борисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *