Уголовная ответственность при банкротстве: за что бывает и как избежать

28 апреля 2023
Общество

В Российской Федерации существует уголовная ответственность за ряд действий, связанных с банкротством физического или юридического лица. Она предусмотрена статьями 195 УК РФ – за неправомерные действия при банкротстве, 196 УК РФ – за преднамеренное банкротство, 197 УК РФ – за фиктивное банкротство. Рассмотрим их по порядку.

Неправомерными действиями при банкротстве называют такие действия банкрота (потенциального банкрота), которые направлены на сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, и причинили крупный ущерб кредиторам. То есть, например, попытка скрыть имеющийся в собственности объект недвижимости вполне может быть расценена как неправомерное действие при банкротстве. Сюда же относится фальсификация и намеренное уничтожение документов, включая бухгалтерскую отчетность компании. К сожалению, многие предприниматели пытаются действовать таким образом, и в итоге сталкиваются с закономерным последствием в виде возбуждения уголовного дела.

К неправомерным действиям при банкротстве относится и воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб требованиям других без законных на то оснований. Напомним, что крупным является ущерб в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

В современных условиях такие преступления раскрываются достаточно оперативно, поэтому не стоит рассчитывать на то, что удастся скрыть имущество. Вместо выгоды будет уголовная ответственность по статье 195 УК РФ с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. Избежать привлечения к уголовной ответственности по данной статье можно, если все действия при банкротстве обговаривать с профессиональным юристом – специалистом по банкротству, избегая «самодеятельности», взаимодействовать с арбитражным управляющим и отказаться от намерений по сокрытию имущества.

Следующая статья – ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Здесь все понятно. Преднамеренное банкротство совершается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем для того, чтобы не удовлетворять требования кредиторов. Как правило, целью таких действий является незаконное присвоение активов. Как и в случае со статьей 195 УК РФ, данная статья применима только при наличии крупного ущерба интересам кредиторов. Наказание по ней – до 7 лет лишения свободы, также предусмотрены крупные штрафы.

Избежать уголовного преследования по данной статье возможно в том случае, если удастся доказать, что банкротство не носило преднамеренный характер. Для этого необходимо делать упор на то, что к банкротству привели любые факторы, кроме заинтересованности в нем конкретных лиц: это может быть экономическая ситуация в стране, особенности рынка, даже неосознанные ошибки в управлении бизнесом, но никак не стремление присвоить активы и не платить кредиторам. Соответственно, в стратегии защиты делается упор на поиск доказательств отсутствия умысла присвоения активов и банкротства компании или бизнеса ИП в целом.

Наконец, статья 197 УК РФ «Фиктивное банкротство» предполагает уголовную ответственность за заведомо ложное объявление юридическим или физическим лицом себя банкротом, если это причинило крупный ущерб кредиторам или иным лицам. За совершение данного деяния предусмотрена уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы.

То есть, оснований считать лицо банкротом нет, оно обладает возможностями для выполнения долговых обязательств, но, желая от них уклониться, объявляет себя банкротом. В этом случае также следует делать упор на доказательстве реального банкротства. Сделать это трудно, если у лица есть доходы, имущество, позволяющие выполнить долговые обязательства перед кредиторами. Избежать уголовной ответственности можно, если тщательно контролировать свои хозяйственные операции, избегать накапливания задолженности, не совершать действий по объявлению себя банкротом без должных на то оснований.

Как и в других случаях, здесь обязательно обращаться за помощью к адвокату или юристу, специализирующемуся на делах о банкротстве. Даже если процедура банкротства еще не началась, очень важно проконсультироваться с юристом, стоит ли объявлять себя банкротом, пытаясь избежать большой долговой нагрузки, или делать это не следует. Как правило, к ответственности за фиктивное банкротство людей привлекают либо из-за наличия у них реальных преступных замыслов, либо из-за их правовой неграмотности. Как раз последний фактор и устраняется посредством обращения за помощью к квалифицированному юристу или адвокату. Помощь юриста может предотвратить нежелательные действия и, как следствие, позволит избежать привлечения к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство.

Эдуард Бурушко, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Инконсалт», член Ассоциации юристов России.

Общество

Alex Villas Group организовала серию концертов российских звезд на Бали

ГК Alex Villas Group, которая занимается строительством управлением и продажей недвижимостью на Бали, в декабре…

Общество

Компания «Симпреал» устроила праздник для школьников Новоорска

Организатором традиционной ёлки для школьников в поселке Новоорск Оренбургской области стала компания «Симпреал», входящая в…

Общество

Столичных подростков приглашают принять участие в проекте «Бизнес-уик-энд. Старт»

Участников ждет тематический квест, мастер-классы, деловые игры, конкурсы, встречи со столичными предпринимателями и работа под руководством опытных наставников….