Учителям и врачам запретят брать подарки: чем они лучше чиновников

Презентовать можно только канцтовары

На днях Генпрокуратура фактически признала, что в борьбе с коррупцией у нас победила коррупция — брать взятки в этом году стали на 10% чаще, чем в прошлом. Правда, ведомство объясняет это увеличением раскрываемости преступлений, но все равно — приятного мало.

И правительство решило бороться с коррупцией активнее.

В рамках этой борьбы оно предложило законопроект, запрещающий учителям и врачам получать подарки. То есть сначала подарки запретили получать чиновникам, а теперь решили к ним приравнять и учителей с врачами.

Напомню — ранее этим категориям можно было вручать презенты не дороже трех тысяч рублей. Отныне же это правило отменяется и предлагается «руководствоваться перечнем допустимых подарков». Теперь чиновники, а также учителя и врачи, работающие в госучреждениях, смогут быть одарены только канцтоварами «в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа» или цветами.

Тут интересен сам факт приравнивания врачей и учителей к чиновникам. Вы представляете себе человека в здравом уме и трезвой памяти, который несет подарок чиновнику из-за чувства переполняющей его благодарности за отличную плодотворную работу? Я лично не представляю. Подарок чиновнику — это практически всегда взятка. А вот свою признательность учителям и врачам хотят выразить очень многие. Практически каждый человек периодически испытывает такое желание — и слава богу, потому что у нас еще очень много хороших, профессиональных, неравнодушных врачей и учителей.

И, кстати, при уровне их оплаты труда наша благодарность в виде небольших подарков в пределах трех тысяч рублей для них — приятная и полезная поддержка. Чего никак не скажешь о чиновниках — коррупционная составляющая в их деятельности определяется отнюдь не мелкими подарками.

Так что опять выстрел в «молоко». Нет никакого резона лишать родителей, признательных любимым учителям, и пациентов, благодарных врачам за помощь, эту благодарность выразить в виде презентов. А род и вид этих презентов человек имеет право определять сам, в силу собственных предпочтений и интересов человека, которому он хочет доставить удовольствие.

Тем более что ограничение суммой в 3 тысячи рублей оберегает не слишком обеспеченных родителей от рвения активных мамаш, стремящихся собирать на подарки учителям от всего класса неподъемные для других суммы.

Что же касается позволения преподносить педагогам цветы — это, извините, издевательство. Уж сколько лет преподаватели твердят, что цветы в тех количествах, в каких их дарят на праздники, — не радость, а головная боль.

Но власти их, как обычно, не слышат…

Ирина Селиверстова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *