Убытки выходного дня. Из-за многочисленных праздников экономика России теряет 2% ВВП

Только что Россия пережила долгожданные для трудящегося населения майские праздники. Вместе с выходными на День Победы майские каникулы граждан составили семь дней с перерывом на три рабочих. Всего в производственном календаре на 2016 год оказалось 249 рабочих дней и 117 нерабочих (из них 14 праздничных). То есть наше население отдыхает треть целого года. Между тем экономисты подсчитали, что превращение каждого рабочего дня в выходной обходится стране «в копеечку» – от 70 млрд. до 130 млрд. рублей в сутки и около 1 трлн. рублей в год, что составляет примерно 2% ВВП.

Экономические потери от многочисленных выходных не так просто определить и, самое главное, объективно оценить. Более полная картина складывается с учетом всех норм трудового законодательства, касающихся гарантированного отдыха граждан, в том числе оплачиваемого отпуска. Как известно, в России каждый сотрудник имеет право на 28 календарных дней отпуска – это минимум, утвержденный конвенцией Международной организации труда (МОТ). Столько же дней отдыхают и в большинстве европейских стран за исключением Австрии, Франции, Финляндии и некоторых других государств, где отпуск длится 35 дней.

Между тем некоторые страны международную конвенцию не ратифицировали и рассчитывают оплачиваемые отпуска работников исходя из внутреннего законодательства. Например, в Китае количество отпускных дней зависит от стажа. Так, в первые 10 лет работы сотрудник имеет право лишь на 5 дней отпуска, а после 20 лет стажа отдыхает 15 дней. При этом треть китайцев предпочитают отказываться от положенных выходных, чтобы больше заработать. В Гонконге гражданам положено отдыхать 7 дней, в Индии – 12. А, например, в США продолжительность оплачиваемого отпуска законодательством и вовсе не регулируется, поэтому большинство работающих американцев берут отпуска за свой счет.

Однако не слишком продолжительные отпуска некоторые страны компенсируют большим количеством праздничных нерабочих дней, и в этом плане Россия – далеко не рекордсмен. Больше всего отдыхают за счет праздников жители Шри-Ланки (26 дней), так как в стране уделяется большое внимание религиозным датам наиболее распространенных среди населения конфессий – ислама, буддизма, христианства. Красным цветом отмечен 21 день в календаре таких стран, как Бутан, Бразилия, Пуэрто-Рико и Иран. В Аргентине праздничными считаются 19 дней, а в западных христианских странах показатель скромнее – 12–13 дней.

В Китае на широкую ногу принято праздновать китайский Новый год, который длится почти месяц. В этот период большую прибыль получает сектор услуг и торговли, на выходных зарабатывают магазины, рестораны, однако некоторые отрасли экономики заметно страдают. Например, традиционно в это время падают продажи автомобилей. Кроме того, останавливается почти все промышленное производство, работники фабрик уезжают в родные города, чтобы отметить семейный праздник.

В Китае на широкую ногу принято праздновать китайский Новый год, который длится почти месяц. В этот период большую прибыль получает сектор услуг и торговли, на выходных зарабатывают магазины, рестораны, однако некоторые отрасли экономики заметно страдают. Например, традиционно в это время падают продажи автомобилей. Кроме того, останавливается почти все промышленное производство, работники фабрик уезжают в родные города, чтобы отметить семейный праздник.

В Индии насчитывается примерно 21 праздничный день в году (точное число выходных зависит от штата). При этом с каждым годом растет количество критиков, утверждающих, что страна теряет слишком много из-за праздничных дней. Например, в 2015 году из-за праздника Холи в стране на 7 дней закрылись банки.

В России количество праздничных дней также ежегодно меняется в соответствии с принятым в 1992 году законом о переносе праздников, если они выпадают на выходные дни. Благодаря введению праздников Рождества, Дня России и Дня народного единства в сегодняшней России отдыхают в среднем на 4–6 дней больше, чем в Советском Союзе.

Кроме того, провозглашать собственные праздники и выходные дни имеют право субъекты Российской Федерации. Например, в большинстве субъектов нерабочим праздником считается День образования региона или День конституции республики. Помимо патриотических праздников, в регионах, где проживает большое количество мусульман, выходными днями признаются религиозные праздники: в Башкортостане, Татарстане, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Оценивая ущерб, который наносят экономике праздничные дни, эксперты подсчитали, что средний производимый ВВП в периоды отдыха сокращается на 65–75% от обычного показателя. Конечно, экономическая система в такие дни не парализуется полностью, многие обрабатывающие и добывающие предприятия непрерывного цикла не прекращают работу, это касается металлургии, нефтедобычи, газодобычи, пищевой промышленности. В то же время уменьшают выпуск машиностроительные компании, автопром. А сектор торговли, общественного питания, развлекательный бизнес, туристические компании оказываются только в плюсе.

Между тем в организациях, не связанных обязательствами по бесперебойным поставкам, имеет место перетекание майских выходных в полноценные каникулы. По данным рекрутингового портала Superjob, каждый десятый работающий пользуется возможностью продлить праздничные дни, прихватив пару дней из оплачиваемого отпуска или оформив отпуск за свой счет. Такие присоединения чреваты медленным вхождением работников обратно в трудовой ритм.

Научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что пользоваться таким неформальным механизмом удлинения майских выходных могут позволить себе максимум 10% работников. Причем с учетом текущих экономических условий и так называемой скрытой безработицы работодатели, стремящиеся сэкономить на неполном рабочем дне сотрудников, таким инициативам не слишком противятся.

Эксперт отметил в беседе с «НИ» новый тренд в модели трудовых отношений – люди стали брать работу на праздники, чтобы подзаработать или повысить свою конкурентоспособность и лояльность работодателю. По словам г-на Полякова, такое поведение больше характерно для офисных работников, сектора исследований, IT-технологий, фармацевтики. Мнение эксперта подтверждают и недавние исследования ВЦИОМ. По данным центра, в прошедшие новогодние праздники работать согласились 20% россиян, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Для сравнения: в 2014 году в каникулы работали лишь 13% опрошенных.

В то же время Игорь Поляков подчеркивает, что на фоне ухудшения социального самочувствия, вызванного кризисом, восполнение здоровья работников важнее, чем убытки, нанесенные экономике.

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что в майские праздники экономика России теряет значительно меньше, чем в новогодние, однако, несмотря на убытки, вопрос отмены дополнительных выходных не является первостепенной задачей властей.

«Наши экономические проблемы не решатся, если сократить количество праздничных дней. Кроме того, сокращать праздники – электорально не выгодная мера. Люди считают, что праздничные дни принадлежат им по праву, в период выборов до 2018 года их не будут трогать», – сказал экономист «НИ».

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова также уверена, что майские праздники необходимы для восстановления сил работающего населения, а на их финансовую подоплеку не стоит обращать пристальное внимание. «В майских праздниках нет ничего критичного для экономической системы России. В период экономической слабости государства гражданам особенно нужен отдых для того, чтобы отвлечься от довольно напряженных будней», – уверена эксперт.

Кстати
Япония: праздники – каждый месяц

Бытует миф, что японцы – жуткие трудоголики. Такое было в 80-х, когда экономический «пузырь» раздувался. Безусловно, перерабатывали на местах, но большинство своим внеурочным просиживанием штанов на рабочем месте создавали лишь видимость присутствия. Ту работу, что можно было бы сделать за час, японцы растягивали на 10 часов, при восьмичасовом рабочем дне. Пребывание на рабочем месте оплачивалось вне зависимости от результата. Причем платили за видимость работы немало. Как признаются сами японцы, в то время нередко по вечерам можно было наблюдать, как клерк средней руки останавливал такси, голосуя внушительной пачкой купюр номиналом по 10 тысяч иен (10 тысяч – эквивалент 100 долларам США). Такая вот «распальцовка» по-японски.

Однако легкие деньги людей портят, и подобное всегда заканчивается крахом. Страна, войдя в период кризисов, сохранила экономическую мощь, но деньги сегодня за переработку уже никто не платит. Единственное, что с тех времен осталось – любовь к отдыху и выходным дням. Несмотря на то, что отпуск в Стране восходящего солнца не так велик (в среднем 6 рабочих дней), это компенсируется государственными праздниками, коих бывает, за исключением августа, 1–2 дня в месяц. Правда в августе есть тоже неофициальная выходная неделя на праздники «поминовения усопших» О-Бон. В это время жизнь в стране практически замирает. К тому же, это довольно большая экономия электроэнергии в августовскую 40-градусную жару.
Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

Украина: отдыхать не вредно
Украинские эксперты оспаривают незыблемость тезиса о том, что большое количество праздничных дней ведет к снижению макроэкономических показателей. Во-первых, никто не ограничивает бизнес только рабочими днями, и достаточно большое число украинцев (особенно в сфере услуг) работали и в праздники. А во-вторых, праздники вынуждают людей тратить больше. Хотя, когда кадровый портал rabota.ua провел опрос, то выяснил, что украинцы не готовы тратить слишком много денег на майские праздники в этом году. Оказалось, что более половины опрошенных планируют уложиться в 1000 гривен (примерно 40 долларов). Четверть планируют потратить на майский отдых до 3000 гривен, а 7% – более 10 тысяч гривен.

Ну а политика государства такова, что разноплановые праздники-выходные – это святое, на них никто не поднимет руку, чтобы не раздражать общественность, которая и так критически настроена по отношению к власти.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Германия: экономика не страдает
Среди стран Европы по количеству праздничных дней Германия – рекордсмен. В году их бывает около пятнадцати. Причем такие государственные и религиозные праздники, как День единства Германии, 1 Мая, Рождество, Новый год и Пасха являются общенародными. А вот, к примеру, католическое вознесение Марии или протестантский День Реформации объявлены нерабочими днями только в отдельных землях.

Существуют в ФРГ праздники еще более «локальной дислокации». Так, ежегодно 8 августа отмечается официальный государственный праздник одного города, а именно баварского Аугсбурга, где в1555 году было подписано соглашение о признании лютеранства официальной религией. С тех пор Аугсбургу официально присвоен титул города мира, а его жители, в отличие от всей остальной Германии, в этот день не работают.

Праздничные выходные никаким образом на экономике страны не сказываются. Согласно законодательству, работающие в праздничные дни люди – медики, работники сферы обслуживания, транспорта – получают двойное вознаграждение, но и к этому фактору работодатели давно относятся как к данности и неукоснительно выполняют условия трудового соглашения.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Инна ДЕГОТЬКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *