У россиян стало больше «свободных денег»

В июне объем «свободных» денег у россиян вырос сразу на 23,2% по сравнению с маем этого года, достигнув 29,7 тыс. рублей. Об этом свидетельствует исследование холдинга «Ромир».

«В июне индекс свободных денег составил 29 тыс. рублей. Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам первого полугодия составило 23,3 тыс. рублей <…>. По сравнению с июнем 2017 года показатель вырос на 25,3%, с 23,7 тыс. рублей», — говорится в исследовании.

При этом в городах-миллионниках значение индекса за прошлый месяц увеличилось на 20,3% до 38 тыс. рублей. В небольших городах с населением менее 500 тыс. индекс вырос на 33,3% и составил 20,8 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что такой скачок может быть связан с тем, что многие россияне во время отпуска решили никуда не ездить.

В «Ромире» добавили, что сделать окончательные выводы о росте «свободных денег» можно будет только в конце августа.

Индекс свободных денег «Ромира» представляет собой разницу между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги.

Ранее в пятницу сообщалось, что Минэкономразвития ожидает в августе дефляцию. Возможное снижение цен составит 0,2%.

У россиян стало больше «свободных денег»: 1 комментарий

  1. «У россиян стало больше «свободных денег».

    Надо вещи называть своими именами. Стало больше денег не «свободных», а незадействованных. Такие деньги в народе всегда было принято называть «деньгами на чёрный день». Люди опасаются производить многие траты в ожидании трудных времён. Деньги, которые где-то лежат, не выполняя своего функционального предназначения, никак не могут называться свободными. Рост количества таких «необоротных» денег свидетельствует о неуверенности населения в завтрашнем дне, о распространении алармистских настроений по поводу развития отечественной экономики. Те, кто видит позитив в этом явлении, занимаются самообманом. Следует учитывать также и то, что рубли, имеющиеся у россиян, во многом обманны. Они чересчур дороги по отношению к доллару и евро. Рано или поздно придётся установить не искусственные, а реальные курсы отечественной валюты. Тогда рублей станет на руках, может, и больше, но их покупательная способность резко сократится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *