У России особый порядок в ЕСПЧ

26 ноября 2019
Общество

Государство охотно идет на сделки с заключенными

В 2019 году власти России начали массово признавать в ЕСПЧ нарушения прав граждан РФ — пока лишь по жалобам на нечеловеческие условиях в тюрьмах и колониях. Как подсчитали в ПЦ «Мемориал», за год российское правительство уже 142 раза признало ответственность за нарушение соответствующей статьи Европейской конвенции, пообещав выплатить пострадавшим компенсацию. Такой аналог «особого порядка», несмотря на репутационный ущерб, оказывается финансово выгодным государству: понимая, что ЕСПЧ наверняка поддержит заявителей, власти идут на мировую и тем самым экономят существенные суммы на оплате судебных издержек. Правозащитники с сожалением констатируют, что «государству проще и дешевле откупиться, чем системно что-то менять».

Статистику по делам ЕСПЧ об условиях содержания в российских местах лишения свободы собрала юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова. Она рассказала “Ъ”, что с начала 2019 года в ЕСПЧ работает новая процедура односторонней декларации, призванная разгрузить судей от рассмотрения однотипных жалоб. «Это возможно по тем делам, где практика уже наработана, где не поднимаются новые вопросы и примерно понятно, каким будет решение суда,— пояснила она.— Дела о нечеловеческих условиях в российских тюрьмах, которые постоянно рассматриваются ЕСПЧ, идеально попадают в такую категорию».

ЕСПЧ поначалу предлагает государству урегулировать спор с заявителем в мировом порядке. «Это довольно сложный механизм,— рассказала госпожа Агальцова.— Сначала суд сообщает заявителю и государству, какие он видит условия для заключения мирового соглашения, включая сумму компенсации. Тогда обе стороны решают, подходят им эти условия или нет. Бывает, что заявитель не соглашается на это предложение — тогда государство может выдвинуть одностороннюю декларацию. Если оно видит, что проблема систематически рассматривается в ЕСПЧ и что шансы на выигрыш невысокие. Тогда правительство платит назначенную судом компенсацию, но не оплачивает судебные расходы, которые даже в однотипных делах могут быть довольно значительными».

По словам юриста, многие заявители отказываются от заключения мировой сделки. Однако суд в ряде случаев отдает приоритет готовности государства пойти на урегулирование — даже по жалобам на нарушения самых серьезных статей Конвенции о правах человека.

«Так, в деле Akman v. Turkey государство-ответчик Турция признала ответственность за незаконное убийство человека спецслужбами, и суд прекратил производство»,— привела пример госпожа Агальцова. Но точно так же ЕСПЧ может отказать и государству: «В деле Acar v. Turkey государство не признало свою ответственность: оно лишь сказало, что «сожалеет» об исчезновении брата заявителя. Поэтому суд не принял одностороннее заявление и продолжил рассмотрение дела».

Марина Агальцова подсчитала, что в 2019 году ЕСПЧ исключил из списка рассматриваемых минимум 142 жалобы против России на основании одностороннего заявления государства. Во всех случаях правительство РФ признало ответственность за ненадлежащие условия содержания в тюрьмах и колониях, предложив выплатить каждому заявителю от €1 тыс. до €12,8 тыс. компенсации. Суд принял односторонние заявления и прекратил производство по делам.

«Односторонние заявления по однотипным жалобам важны и нужны,— считает Марина Агальцова.— Во-первых, они разгружают ЕСПЧ, сокращая время ожидания рассмотрения других дел. Во-вторых, ценно признание государства-ответчика, что оно в чем-то недорабатывает. Как мы знаем, признание вины — первый шаг для исправления ситуации». С другой стороны, рассуждает юрист, хотелось бы увидеть и следующие шаги:

Мы ждем, что правительство приложит силы и исправит ситуацию с условиями содержания граждан в местах лишения свободы. Чтобы у людей не было повода подавать такие жалобы».

Напомним, еще в 2012 году ЕСПЧ принял пилотное постановление по делу «Ананьев против России» — в нем суд обозначил ситуацию в российских тюрьмах как структурную проблему, требующую системных решений. Тогда же ЕСПЧ дал российскому правительству рекомендации, на что обратить внимание для улучшения условий содержания заключенных. Россия регулярно отчитывается перед ЕСПЧ о выполнении этих рекомендаций.

«Меры, принимаемые в рамках исполнения постановления ЕСПЧ по делу «Ананьев и другие против России», явно недостаточны и на общую ситуацию в этой сфере не влияют,— уверена юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова.— Тем временем заключение под стражу остается самой ходовой мерой пресечения. И людей продолжают держать фактически в пыточных условиях. Это тот случай, когда государству гораздо проще и дешевле откупиться, чем системно что-то менять. Такой подход хорошо демонстрирует типичное отношение Российской Федерации к соблюдению Конвенции о правах человека. За редким исключением Россия исправно платит компенсации за установленные нарушения. А вот с мерами общего характера, которые должны системно изменить ситуацию, все далеко не так однозначно».

Напомним, что 18 сентября 2019 года экс-генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд, покидая свой пост, особо отметил ситуацию в российских тюрьмах. В беседе с “Ъ” он заявил, что считает улучшения в этом направлении главным достижением за время сотрудничества России и Совета Европы. Господин Ягланд подчеркнул, что это произошло в результате многочисленных обращений заключенных в ЕСПЧ.

Отметим, что в 2018 году 87% всех приоритетных жалоб в ЕСПЧ поступили из пяти стран: половина из них из России (43%), далее шли Румыния (21%), Венгрия (10%), Турция (9%) и Украина (4%). В том же году РФ была лидером по числу признанных ЕСПЧ нарушений прав человека: было завершено рассмотрение 248 жалоб, из них 238 удовлетворены. В большинстве случаев речь шла о нарушении запретов на пытки и незаконные задержания, а также несоблюдении права на справедливый суд. Россия занимает первое место и по количеству неисполненных решений ЕСПЧ.

Александр Черных

Общество

В Москве наградили победителей конкурса рецензий «Вдумчивый читатель»

Конкурсантам нужно было поделиться мнением об одной из книг современных авторов, опубликованных в каталогах Центральной городской детской библиотеки…

Общество

Подарки с того и этого света

На какие поступки люди готовы ради любви? Порой на такие, которые иначе как в нотариальной…

Общество

Число межотраслевых проектов участников Московского инновационного кластера выросло втрое

Вместе они реализуют 114 партнерских проектов. Московский инновационный кластер (МИК) за пять лет объединил более 37 тысяч предприятий из 82 субъектов…