У НТВ ЧП с «Евроколлекторами»

Общественная коллегия по жалобам на прессу согласилась с претензиями к программе

Правозащитный центр «Мемориал» и НКО «Институт права и публичной политики» добились признания программы телеканала НТВ «Евроколлекторы» «пропагандистской» и не имеющей отношения к «добросовестной телевизионной журналистике»,. Общественная коллегия по жалобам на прессу пришла к выводу, что в программе содержится «недостоверная, в том числе заведомо ложная информация о заявителях». На НТВ прокомментировать решение коллегии отказались.

Общественная коллегия по жалобам на прессу под руководством члена Совета федерации (СФ) Владимира Лукина встала на сторону правозащитного центра «Мемориал» и НКО «Институт права и публичной политики», пожаловавшихся на программу «ЧП. Расследование. Евроколлекторы» телеканала НТВ. В ней рассказывалось о российских организациях, которые якобы занимаются «выбиванием» денег из бюджета РФ в интересах западных стран. Автор телепрограммы Роман Игонин заявляет, что организации финансируются из-за рубежа в «антироссийских целях», а потому они добиваются того, чтобы Россия выплатила компенсацию в почти €2 млрд акционерам ЮКОСа.

В обращении говорится, что комментарий представленного в титрах «политическим обозревателем» Павла Шипилина выдается как «мнение профессионального юриста», при этом данных о получении им соответствующего образования нет. Обвинения НКО в «антироссийской деятельности и шпионаже в пользу Европы» построены на «откровенной лжи или полуправде, которой посредством использования экспертных мнений дана видимость правдивости», отметили в «Мемориале».

Институт права и публичной политики представлял в Конституционный суд (КС) экспертное заключение по «делу ЮКОСа». В программе НТВ неоднократно подчеркивалось, что институт выступает в качестве представителя интересов акционеров ЮКОСа — «отстаивает интересы беглых акционеров скандальной компании», «радеет за беглых олигархов». На самом деле за заключением в институт КС обратился сам. В этом же качестве были привлечены Санкт-Петербургский госуниверситет и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

В институте осудили НТВ и за искусственную «сенсационность»: в закадровом тексте говорится, что журналистам «удалось приоткрыть завесу тайны над бухгалтерией НКО», однако эти данные находятся в открытом доступе. Журналист НТВ заявляет, что иностранные источники финансирования организация скрывает. При этом демонстрируется страница отчета НКО, где отмечены «целевые поступления от иных иностранных организаций».

В НТВ подтвердили получение руководством компании письма коллегии по жалобам на прессу, но ответа телеканал не предоставил. Отказался канал и от комментариев “Ъ”.

Коллегия отметила, что в третий раз за полтора года рассматривает жалобы на выпуски программы «ЧП. Расследования». Претензии заявителей в коллегии сочли обоснованными: программа НТВ не может быть отнесена к «добросовестной телевизионной журналистике», поскольку содержит недостоверную, в том числе заведомо ложную информацию. В решении коллегии говорится, что «ЧП» «подрывает доверие граждан к российской расследовательской журналистике, поскольку создает ложные сенсации, смешивает факт и комментарий, информацию о событии с предположением, основанным на замалчивании одной информации и фабрикации достоверности другой».

Коллегия нашла в программе признаки «пропаганды с элементами языка вражды»: активное обращение к дезинформации, наличие четкой, подлежащей реализации цели ради изменения «картины мира», целевой, работающий на жесткий «сценарий» отбор фактов и другие.

Член совета «Мемориала» Александр Черкасов сообщил, что обращаться в суд по этому вопросу организация смысла не видит. Практически одновременно с разбирательством по программе НТВ «Мемориал» судился с РЕН ТВ по схожему поводу: освещая ежегодный конкурс «Мемориала» «Человек в истории. Россия — XX век», журналисты сообщили, будто организаторы школьного конкурса рассказывают детям, что «фашисты несли в Россию европейские ценности». «Суд встал на сторону РЕН ТВ, потому что Гитлер контролировал Европу, значит, там были и европейские ценности. А заявлял это «Мемориал» или нет — суд решать просто не стал»,— пояснил Александр Черкасов. В случае с РЕН ТВ коллегия также встала на сторону «Мемориала».

Екатерина Гробман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *