«У нас ускоряется половой путь передачи ВИЧ-инфекции» Роспотребнадзор сообщил об эпидемии ВИЧ в России

Ситуация с ВИЧ в России обрела масштаб эпидемии. Вирусом иммунодефицита все чаще заражаются люди, которые не входят в группы риска, заявили «Интерфаксу» в Роспотребнадзоре. По мнению экспертов, теперь под угрозой находятся не только наркоманы и работники секс-индустрии, но и женщины детородного возраста. По информации Роспотребнадзора, в ноябре этого года в России зарегистрировано 980 тыс. лиц с ВИЧ-инфекцией. Врачи отмечают, что обследовано не все население. По экспертным оценкам, в настоящее время носителями вируса могут быть уже 1,5 млн россиян.

По данным Роспотребнадзора, около 1% россиян инфицированы ВИЧ, 30% из них не знают об этом. Более половины — 54% больных — инфицируются ВИЧ из-за повторного использования шприцов при внутривенном введении наркотиков и порядка 42% — при незащищенных гетеросексуальных половых контактах. Уровень заболеваемости ВИЧ в России — 50 случаев на 100 тыс. населения, однако в ряде регионов этот показатель существенно выше. Среди них Кемеровская, Свердловская, Томская, Новосибирская области.

В некоторых регионах России число зараженных ВИЧ возросло крайне резко, отметила директор фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» Евгения Алексеева.

«У нас есть отдельный регион, Свердловская область, в котором количество ВИЧ-инфицированных от всего населения превышает 2%. Все, что выше 1%, считается уже генерализованной эпидемией. У нас ускоряется половой путь передачи ВИЧ-инфекции, то есть это вышло в обычную популяцию, то есть это обычные люди, которые просто занимаются сексом, меняют партнеров время от времени — они и заражают потихонечку, эпидемия у нас и идет», — объясняет «Коммерсантъ FM» Алексеева.

По данным всемирной организации здравоохранения, за всю историю наблюдения жертвами ВИЧ стали 39 млн человек. Только в прошлом году от причин, связанных с вирусом, умерли более 1 млн. Число больных в будущем может сильно сократиться, но для этого необходимо постоянное спонсирование профилактических мер. Так считает профессор, заведующий лабораторией научно-исследовательского Института вирусологии им. Ивановского Эдуард Карамов.

«За последнюю декаду темпы эпидемии снизились в три раза. Это результат очень активной деятельности международных организаций, прежде всего Всемирной организации здравоохранения. Если спонсировать $22-24 млрд ежегодно, то тогда к 2030 году мы можем добиться того, что будет заражаться не 2 млн человек, как сейчас, а 300 тыс. А умирать будет не 1,2 млн, а 5 тыс. человек. И если мы достигнем этих цифр, это будет конец эры СПИДа», — уверен Карамов.

Число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире по сравнению с 2000 годом снизилось на 35%. Таковы данные ООН. При этом смертельных исходов зафиксировано меньше на 42%.
Никита Павлюк-Павлюченко