Тверской суд впервые не стал штрафовать «Мемориал»

Тверской суд Москвы впервые не стал штрафовать международный правозащитный центр «Мемориал» за отсутствие маркировки «иностранный агент». Информация об этом появилась на сайте организации.

Протокол о штрафе был составлен за отсутствие маркировки на материалах блога «Международный Мемориал» на сайте «Эха Москвы». Адвокаты настаивали, что «Мемориал» издавал эти материалы, но отношения к их размещению на сайте радиостанции не имел. Суд с этими доводами согласился.

«Судья постановил дело в отношении Яна Рачинского прекратить», — говорится в сообщении «Мемориала» на их сайте.

В реестр «иностранных агентов» правозащитный центр «Мемориал» был внесен Минюстом в июле 2014 года. Попытки обжаловать это решение ни к чему не привели.

За отсутствие маркировки «иностранный агент» Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило 28 протоколов об административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 («Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети „Интернет“, без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента») на Международный Мемориал и Правозащитный центр «Мемориал» и их руководителей Яна Рачинского и Александра Черкасова. 25 из них уже рассмотрены. Сумма штрафов достигла 4,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *