Тверской суд отказал в иске о незаконности демонтажа мемориальных досок с главного здания местного медуниверситета (ТГМУ)

25 февраля 2021 года Центральный районный суд Твери отказал в удовлетворении иска Международного Мемориала* и тринадцати индивидуальных истцов, требовавших признать незаконным демонтаж с главного здания Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) двух мемориальных досок и возвращения их на прежнее место.

Юрист Владимир Трегубов, представлявший интересы истцов, сообщил, что мотивировочная часть решения суда будет готова позже. Пока прокомментировать его сложно, поскольку не известно, почему суд пришел к таким выводам.

«После демонтажа досок в прессе была развернута широкая кампания по отрицанию факта расстрела польских военнопленных в здании НКВД в Калинине. Очевидно, что решение о демонтаже мемориальных досок является политическим, и всем понятно, что принимал это решение не медуниверситет и даже не прокуратура. В настоящее время разделение властей в России фактически отсутствует, а судебная система не является независимой. Если сегодня суд принял бы решение о том, что демонтаж является незаконным, то это было бы чудом. Чуда не произошло», – отметил Владимир Трегубов.

Руководитель Польской исследовательской программы «Мемориала» Александр Гурьянов представил суду объяснение и документы, доказывающие необоснованность выводов о незаконности установки досок, содержащихся в представлении прокуратуры Центрального района Твери от 28 октября 2019 года.

Напомним, 7 мая 2020 года под предлогом исполнения представления прокуратуры Центрального района Твери от 28 октября 2019 г. с главного здания ТГМУ были демонтированы две мемориальные доски в память о расстрелянных в годы сталинских репрессий советских граждан и граждан Польши, взятых в плен в сентябре 1939 года. Первая доска «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы располагалось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма» была установлена по решению народных депутатов Тверского горсовета в 1991 году. Вторая – «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине. Ради предостережения мира – Катынская семья» была открыта 22 июня 1992 года по инициативе польского общества «Катынская семья» при поддержке Тверского Мемориала и при участии городских властей.

На запрос Международного Мемориала об основании представления прокуратура ответила, что «исключительных требований о демонтаже мемориальных досок акт прокурорского реагирования не содержал».

23 сентября 2020 года Международный Мемориал подал административный иск к ТГМУ. На одном из первых заседаний суд постановил рассматривать иск в порядке гражданского, а не административного судопроизводства.

Истцы привели следующие доводы о незаконности демонтажа памятных досок:

– представление прокуратуры не содержало требований демонтажа;

– мемориальные доски были установлены по верному адресу и в соответствии с законом, действовавшим в период их установки;

– решение об установке мемориальных досок было принято надлежащим лицом;

– ТГМУ не имел полномочий на принятие решения о демонтаже мемориальных досок;

– не соблюдена процедура демонтажа;

– демонтаж мемориальных досок нарушает нормы международного права по сохранению и защите мемориальных мест и права истцов на уважение памяти о предках, расстрелянных в подвале НКВД.

На заседании 17 февраля 2021 года представитель ответчика заявил, что иного способа исполнить представление прокуратуры, кроме как демонтировать доски, у ТГМУ не было. (Однако после вынесения представления прокуратуры предыдущее руководство ТГМУ предприняло шаги по приданию мемориальным доскам правового статуса. Эти меры, по мнению истцов, можно было довести до успешного завершения.)

Представитель прокуратуры Тверской области подтвердил, что представление не содержало исключительных требований о демонтаже мемориальных досок, демонтаж был одним из возможных вариантов исполнения. При этом к такому способу исполнения представления у прокуратуры претензий нет.

———————————————————
* Международное общество «Мемориал» внесено Минюстом в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ Об НКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *