Царство алгоритмов: в цифровом концлагере вертухаев не будет

При правильно выстроенной системе цифровой слежки наказание станет неизбежным при любом просчете.

Писатель и публицист Марина Шаповалова решила спрогнозироовать дальнейшие шаги российской власти по строительству в стране «цифрового концлагеря».

«Немножко конспирологичной антиутопии. Если вам кажется, что в «цифровом концлагере» за вами будет кто-то следить, и если как оптимист вы уповаете на то, что в государстве не хватить следящих, чтобы следить за всеми, то вы ничего не понимаете о «дивном новом мире».

Цифровизация, поставленная на службу власти в её интересах, не требует никакого штата следящих. Нужна лишь централизованная база данных с алгоритмами. В этих алгоритмах будет прописано, какие данные о себе, в какое время и в каком порядке, вы сами обязаны будете вносить «в реестры».

За неисполнение санкции будут выпадать вам автоматически в виде штрафов или «отключений». Например, не сообщили вовремя что-то себе — пришёл штраф. Не погасите штраф в течение суток — отключены ваши платёжные карты (а наличных нет вообще), вы не сможете ничего купить. Не прошли обязательную вакцинацию или не сдали обязательный анализ — отключена возможность покупки билетов. Прошли анализ, который показал наличие у вас какого-то вируса — отключён ваш пропуск, позволяющий выходить из дома и перемещаться по городу.

Если вы при этом рискнёте выйти прогуляться, то ваша задача — не попасться на глаза патрулю. Который пробьёт по базе ваш «чип» (/пропуск, карту) и задержит, если вы нарушаете запрет. Задержание будет означать ещё какие-то санкции и блокировки. Повезёт, если спрячетесь от патруля в кустах.

Как-то так.

И не стоит надеяться на сбои такой системы отслеживания: все её сбои будут не в вашу пользу.

Лучше нам отказаться от такой «безопасности», пока не поздно…»

Это пост вызвал ожидаемое разнообразие комментариев.

Так, блогер Леонид Ямпольский считает, что система уже запущена и работает, причем на наше же благо:
«Ну так оно и сейчас работает. Не сообщил о своей неплатёжеспособности банку , не договорился заранее передвинуть платёж по ипотеке — получил штраф. Не отметился на бирже труда вовремя — перестали выплачивать пособие . Забыл приклеить нужную блямбу о техосмотре на ветровое стекло — получил штраф. Да масса вещей построена на том, чтобы интересант сам позаботился вовремя проинформировать о том, чего он не сделал (или сделал). Штрафы за проезд на красный тоже уже робот выписывает. Присылает два фото — в начале и в конце проезда. Четко видны номера машины и свет светофора, не поспоришь. Кстати, думаю, что большинство российских граждан согласились бы, чтобы в суде их судил судья-робот. Может быть к эпоху всеобщего чипирования и тотального наблюдения большинство людей наконец-то научится не ковырять в носу, когда, как им кажется, их никто не видит, и не перебегать дорогу на красный свет , » потому что ведь ни одной машины рядом нет «…»

А вот украинский аналитик Евгений Серебряный уверен, что эта ситуация логично вытекает из всего опыта развития человечества:
«Я думаю, что прозрачность и контроль — две стороны той же медали. Как палкой можно выкапывать корешки, а можно и по голове. И это палку не дезавуирует, а делает еще ценнее. Все, что происходит с человечеством, мотивируется нашим собственным чувством прекрасного. Нам нравится разделяться на классы. Раньше говорили об отношении к средствам производства, а теперь еще и в отношении к информации. И это новое деление несколько обесценило предыдущее. Важно, что это просто «ящички» общества, а их наполнение меняется. Как Нетаньягу с Беннетом. Всякая попытка узурпации вызывает ответную реакцию. Сегодня я нищий — а завтра принц. Это не марсиане прилетели чипировать. Это не игра в одни ворота. Это технология общественного строительства прямо вытекающая из нашего прошлого. А идея денег никого не смущает? Это же они превратились в цифровые, потребовавшие идентификации. Ди Хок написал неплохую книгу и он даже, кажется, еще жив. Банки стали крупными агентами индивидуального контроля, потому что у расчета рисков заемщика не только монетарная составляющая.

Крупный современный банк не в состоянии контролировать отдельных физлиц и поручает это системе ИИ, которая выставляет оценку заемщику и принимает решение. Начальник кредитного отдела только разрабатывает алгоритм. Если критерии утверждены и не содержат «ничего личного», то жаловаться не на кого. И сверху никто ничего не диктует. Это массовое обслуживание в котором, в стандартной ситуации, в принципе невозможно ручное управление.

А идея паспортов? В общем, вокруг темы персональных ИД еще дискуссий лет на 100, особенно в правовом поле, но сама тема никуда не денется. Это не «ужас-ужас», а обычный ужас, прямо вытекающий из нашего чувства прекрасного, которое и есть тот марсианин, что нас поделит, построит и проконтролирует.

Человечеству надо либо поменять ценности, либо расслабиться и получать удовольствие, насколько возможно. А то, что из наших собственных предпочтений («чувства прекрасного») складывается некий монстр — это и есть эволюция. Люди отрастили себе глаз, мозг и проч., а теперь общество себе отращивает органы осязания, память и все такое…»

Ирина Мацкевич полагает, что беспокоиться особенно не о чем:
«А что такое все соцсети? Сами на себя заводим аккаунт — полный источник информации, что у вас в голове. И следователи не нужны. Рекламодатели знают все ваши запросы ещё до того, как человек собирается что-то купить. Это как? Полный контроль связан не с пандемией, а с появлением интернета. Почта просматривается, когда нужно. Смартфон прослушивается. Видеокамеру некоторые заклеивают, уверенные в том, что за ними подсматривают. Вопрос: как этот сбор информации используют власти страны. Если для разоблачение и поимки террористов, то большинство будут рады. Если для установления бессменного режима и диктатуры, то нет…»

Зато историк Даниил Коцюбинский остроумно замечает:
«Все это не для России. Здесь стукачество, аномия и бардак, а не самоконтроль, нормативность и порядок…»

Марина Шаповалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *