Трудовые резервы по осени считают

Пенсионная реформа призвана снизить дефицит кадров в экономике, однако побочным эффектом может стать рост безработицы

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе. Окончательно он будет рассмотрен и принят нижней палатой парламента в начале осенней сессии. Закон должен вступить в силу уже в 2019 году. Если реформа будет реализована в таком виде, как предлагает правительство, то россиян ждет постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

По оценкам экспертов, эта мера позволит сохранить на рынке труда до 1,5 млн человек. Чтобы не допустить резкого роста безработицы, а вместе с ним и социальной напряженности в обществе, требуется создавать новые рабочие места в экономике. Эта задача выполнима при устойчивом росте ВВП, но не в период кризиса или стагнации. Кроме того, пожилые люди, как показывает опыт, не востребованы на рынке труда, а искусственное сдерживание ротации кадров чревато проблемами для молодежи.

Обращает на себя внимание заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина, с которым он выступил в сентябре 2017 года. Министр охарактеризовал демографическую ситуацию в России как одну из самых тяжелых в мире, спрогнозировав на ближайшие 5–6 лет сокращение численности трудоспособного населения примерно на 800 тысяч человек в год. Причина – «демографический провал» конца 90‑х годов прошлого века, когда на фоне рекордно высокой безработицы и других кризисных проявлений был зафиксирован крайне низкий уровень рождаемости в стране. По мнению Орешкина, в условиях низкого притока новых кадров экономике России позволит расти только применение технологий, «драматически повышающих производительность труда». К слову сказать, это задача весьма затратная. По оценкам Минэкономразвития, создание одного высокотехнологичного рабочего места обходится примерно в 20 млн рублей.

Старая гвардия – последний резерв
Статистика последних лет не во всем подтверждает обоснованность мрачных пророчеств главы Минэкономразвития. Так, по данным Росстата, в 2006–2016 годах число граждан трудоспособного возраста снизилось с 90,2 млн до 84,2 млн человек, то есть на 6,7%. При этом численность рабочей силы, напротив, выросла – с 74,4 млн до 76,6 млн человек. Ситуацию спасли пенсионеры, более 15,2 млн которых в настоящее время официально трудоустроены и продолжают работать. Отметим, что подавляющее большинство представителей «старой гвардии» – почти 14,2 млн – в возрасте 60 (мужчины) и 55 лет (женщины). Сейчас этот резерв практически исчерпан.

В прошлом году Росстат наряду с сокращением трудоспособного населения (до 83,2 млн человек) впервые зафиксировал сокращение и рабочей силы (до 76,3 млн человек). В 2018‑м негативная тенденция сохранилась – к маю отечественная экономика недосчиталась еще 200 тысяч работников. Одновременно с этим впервые с 2008 года в России зафиксировано сокращение населения. По данным Росстата, в период с января по май число умерших россиян превысило число родившихся на 147 тысяч человек.

В РАНХиГС не исключают, что в ближайшие годы в стране возможен глобальный демографический кризис и дисбаланс на рынке труда. В результате к 2030 году численность работающих россиян якобы упадет на 10%, что повлечет за собой снижение темпов роста ВВП на 0,3%. Впрочем, скачок смертности в стране именно в 2018 году был предсказуем. Средняя продолжительность жизни россиян сегодня составляет около 73 лет.

Именно на этот возрастной рубеж сейчас выходит поколение, появившееся на свет в конце сороковых годов прошлого века. В этот период СССР переживал экономический кризис, спровоцированный конверсией и началом холодной войны. В стране катастрофически не хватало зерна, других продуктов питания. Самыми голодными были 1946 и 1947 годы. Диагноз «дистрофия» в тот период был достаточно распространен среди детей. Неудивительно, что люди, родившиеся тогда, особым здоровьем на склоне лет похвастать не могут. Видимо, это и есть простое объяснение ухудшения статистики смертности.

Если вдуматься, то серьезных рисков для отечественной экономики подорванное здоровье послевоенного поколения явно не создает. Ведь большинство этих людей давно завершили свой трудовой путь, а если и продолжают работать, то на скромных должностях сторожей или консьержек. Именно они, как и все действующие пенсионеры по старости, станут главными выгодоприобретателями готовящейся правительством реформы, получив ежегодную прибавку к пенсии в размере 1 тысячи рублей. Для ветеранов это весьма существенно, если вспомнить, что выплаты по старости в среднем составляют около 12,8 тысячи рублей в месяц. Глава Минфина Антон Силуанов обещает повысить их за счет реформы до 20 тысяч рублей.

В другой ситуации оказались люди предпенсионного (по действующему законодательству) возраста, которые планировали продолжать работать в прежнем качестве, оформив пенсию. Мужчины 1959‑го и женщины 1964‑го годов рождения первыми недосчитаются примерно по 153 тысячи рублей годового дохода в случае реализации реформы в нынешнем виде. Представители сильного пола и прекрасной половины человечества, появившиеся на свет в 1960‑м и 1965‑м соответственно, потеряют уже в два раза больше. И так – по нарастающей. Фактически грядущее повышение пенсий будет производиться за их счет.

Директор региональных программ Института социальной политики Наталья Зубаревич хотя и признает, что изменения пенсионной системы России следовало начать проводить еще лет десять назад, называет действия властей спецоперацией, которую готовят без всяких объяснений и общественного договора. Благодаря высоким ценам на нефть острого дефицита федерального бюджета, наблюдавшегося в 2014–2016 годах, сегодня нет, но проблемы у ПФР сохраняются.

Более того, они могут усугубиться из-за того, что в среднесрочной перспективе на заслуженный отдых начнет выходить многочисленное поколение россиян, родившихся в начале 60‑х годов прошлого века, считает Зубаревич. Именно это вынуждает правительство форсировать пенсионную реформу, несмотря на высокую вероятность того, что сотни тысяч пожилых людей могут лишиться работы и при этом не получат права на пенсию. «Для них очень высок риск входа в бедность», – подчеркнула Зубаревич.

На отдых не торопятся
В Минтруде, обосновывая необходимость реформы, напоминают о неблагоприятной ситуации на рынке труда: по прогнозам, до 2025 года численность населения в трудоспособном возрасте уменьшится на 2,2 млн человек. «Граждане старшего поколения с их опытом и знаниями как раз смогут восполнить нехватку рабочей силы в условиях повышения возраста выхода на пенсию. Несмотря на продолжающееся ощутимое снижение численности населения трудоспособных возрастов, пока численность рабочей силы остается практически стабильной. Во многом этому способствует занятость пожилых людей. Сегодня в первые пять лет после достижения пенсионного возраста продолжают работать около 50% женщин и 40% мужчин», – подчеркивается в комментарии пресс-службы ведомства, полученном «Профилем».

Например, в 2017 году на пенсию вышло 1,45 млн человек. Из них продолжило работать 0,73 млн, или 50,3%. Согласно данным Росстата, в 2017 году в экономике России было занято 7,1 млн лиц старше трудоспособного возраста. Тенденция занятости пожилых людей имеет направленность к плавному росту. За последние пять лет удельный вес людей старше трудоспособного возраста в численности занятых увеличился с 8,8% (2012 год) до 9,8% (2017 год). В Минтруде уверены, что в условиях дефицита трудовых ресурсов «увеличение трудоспособного возраста необходимо рассматривать как возможность использования внутренних источников для экономики».

Однако с тем, что пенсионная реформа снимет остроту проблем, согласны не все. В середине июля ЦИК «Единой России» провел заседание «Клуб сторонников партии», посвященное проблемам пенсионной реформы. Свою точку зрения на этом мероприятии высказал член общественного совета при Минтруде Максим Довгялло. Он считает, что правительство не обосновало необходимость повышения пенсионного возраста. Общественный совет ведомства, изучив законопроект, пришел к выводу, что через пять лет после того, как истечет переходный период, ситуация с тем же дефицитом бюджета ПФР вернется на исходную позицию.

Возраст отсечения
По оценкам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, с 2011 года Россия недосчиталась примерно 7 млн рабочих мест. Основные потери пришлись на малый бизнес. Только за один 2013 год после введения социальных страховых платежей с рынка ушли 500 тысяч небольших компаний. Сокращают персонал предприятия социального сектора, рост в сфере финансов и торговли положения не спасает.

Правительство тревог бизнес-омбудсмена не разделяет. Минэкономразвития, опираясь на данные Росстата, некоторое время назад приводило другую статистику, согласно которой рабочих мест в экономике стало меньше на 1,2 млн. Впрочем, этот показатель тоже заставляет задуматься о еще одном возможном негативном влиянии пенсионной реформы на рынок труда.

Профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Игорь Захаров напоминает, что вводить в эксплуатацию новые предприятия – задача затратная, но все-таки выполнимая при стабильно развивающейся экономике. «Между тем темпы роста российского ВВП находятся в пределах так называемой статистической погрешности», – сказал собеседник «Профиля». В этих условиях создавать дополнительные рабочие места, причем в первую очередь высокотехнологичные, весьма проблематично, некоторые регионы такую возможность даже не рассматривают.

По словам Захарова, недавно ему в составе группы экспертов академии довелось участвовать в разработке стратегии развития Забайкальского края на период до 2030 года. Предложение продумать планы создания новых рабочих мест представители региональных властей восприняли отрицательно, утверждая, что ресурсов для этого у них нет и как минимум в ближайшие 12 лет не появится. В связи с этим собеседник «Профиля» предположил, что увеличение рынка труда на 1,5 млн человек, к которому стремятся инициаторы пенсионной реформы, не столько покроет дефицит кадров, сколько создаст серьезные проблемы с трудоустройством молодежи.

Но с этим уже и сейчас далеко не все благополучно. Специалисты без опыта не очень интересны работодателям. Минобрнауки в июле прошлого года опубликовало данные мониторинга о трудоустройстве более 1,2 млн выпускников, предоставленные Пенсионным фондом Российской Федерации, Рособрнадзором и вузами. Выяснилось, что средний процент трудоустройства молодых дипломированных специалистов, как и годом ранее, не превышает 75%.

Нет уверенности в завтрашнем дне и у возрастных «игроков». HeadHunter в 2015 году исследовал проблему и пришел к неутешительному выводу, что они – самая уязвимая группа на рынке труда. Наличие возрастной дискриминации честно признали 81% участвовавших в опросе работодателей. Реальное положение еще хуже – всего 3% сотрудников, нанятых через HeadHunter, были старше «возраста отсечения» – 45 лет.

«В подавляющем большинстве работодатели ориентированы на работников в возрасте 23–40 лет», – резюмируют авторы исследования. Таким образом, для соискателя работы поколения 50+ шансы трудоустроиться в настоящее время эфемерны. Получается, что принятые в 2013 году поправки в федеральный закон «О занятости населения в РФ», запрещающие устанавливать возрастные ограничения при трудоустройстве, не работают.

В 2016 году правительством была утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, а также План мероприятий на 2016–2020 годы по реализации первого этапа. Один из приоритетов документа – создание экономических, социальных и правовых условий, обеспечивающих недопущение дискриминации граждан старшего поколения и стимулирование их к продолжению трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста.

Этих документов в свете предстоящей пенсионной реформы, похоже, оказалось недостаточно. Статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов обещает взять ситуацию под жесткий ведомственный контроль, чтобы выявлять факты дискриминации пожилых работников и защищать их права. Для этого работник может пожаловаться как письменно, так и через интернет. «У нас есть портал, куда можно написать жалобу, по которой мы попросим прокуратуру сделать внеплановую проверку, чтобы узнать, что человек дискриминирован по возрасту», – цитирует ТАСС Пудова. Чиновник утверждает, что каждый случай будет разбираться индивидуально на федеральном и региональном уровнях и доводиться до логического завершения.

Игорь Наумов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *