Три человека вернулись домой

Обмен Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева все-таки состоялся. Говорят, что детали были согласованы во время телефонной конференции лидеров стран «нормандской четверки», но в любом случае понятно, что без политического желания Москвы и Киева ничего не произошло бы.

Первое что бросается в глаза — это разное отношение к Савченко с одной стороны и к Александрову и Ерофееву с другой. Савченко в аэропорту встречал президент Порошенко и десятки журналистов, разные агентства организовали прямую трансляцию. Даже в России внимание было приковано скорее к украинской военнослужащей: достаточно сказать, что любое заявление ее адвокатов становилось отдельной новостью.

Возвращение на Родину Александрова и Ерофеева, напротив, не сопровождалось никаким шумом. Неизвестно, встречал ли их в терминале «Внуково-2» президент Путин, неизвестно, каков их статус в России. В аэропорту к Александрову и Ерофееву были допущены только жены, а также журналисты Первого канала, НТВ и Russia Today. Именно RT выложил в сеть видео встречи двух россиян с женами.

Из официальных лиц только Дмитрий Песков одновременно с сообщением о помиловании Надежды Савченко заявил, что в Москву Александрова и Ерофеева привез самолет ГТК «Россия». Причем, судя по записи корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Смирнова, пресс-секретарь президента говорил об этом чуть ли не в коридоре.

Между тем, с указом о помиловании Савченко тоже не все ясно до конца. Помимо того, что указ не начинался со стандартных слов «руководствуясь принципами гуманности, постановляю», пока непонятно, просил ли кто-то о помиловании Савченко или нет. Известно только, что сама она с таким прошением не обращалась и запретила обращаться адвокатам.

Во время встречи с родственниками погибших журналистов ВГТРК Владимир Путин поблагодарил их за то, что они обратились к нему с просьбой о помиловании Савченко. «Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь», — заявил российский президент.

Пока первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что ожидает освобождения еще двух украинцев, которые находятся в России в заключении. Имен она не назвала, но претендентов может быть несколько — это и Станислав Клых с Николаем Карпюком, которых судят в Грозном за содействие боевикам во время первой чеченской войны, и режиссер Олег Сенцов с левым активистом Александром Кольченко, которых уже осудили за подготовку теракта в Крыму.

Пока же Надежде Савченко предстоит встроиться в украинскую политику — но вряд ли с таким бэкграундом она будет хорошо относиться к России и выступать за примирение двух стран. Но, как бы то ни было, одной больной темой между Москвой и Киевом стало меньше. И это не может не радовать.

Илья Карпюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *