Топонимический бунт. Краеведы, голосовавшие против моста Кадырова, вышли из состава городской топонимической комиссии, обвинив Смольный в сиюминутных политических пристрастиях.

Четверо членов Топонимической комиссии – Сергей Басов, Алексей Владимирович, Александр Марголис и Андрей Рыжков – написали открытое письмо губернатору. В нем они обвиняют городские власти в пренебрежении принципами топонимики и заигрывании в политику. В Смольном спокойны: свято место пусто не бывает, и вместо покинувших комиссию краеведов-оппозиционеров смогут найти новых специалистов.

«Еще до подписания у меня вырвалось это — уйду, мол, если губернатор автограф свой под постановлением поставит. И теперь надо держать слово. Это чисто этический жест. Мы не хотим работать в качестве придатка административной системы. Либо Топонимическая комиссия политический орган, либо — экспертный. Этот вопрос давно нами поднимался, а мост Кадырова все обнажил», – объяснил «Фонтанке» выход из комиссии теперь уже бывший ее член сотрудник РНБ Сергей Басов. Он и еще трое историков-краеведов – Алексей Владимирович, Александр Марголис и Андрей Рыжков — подписали губернатору открытое письмо, в котором напомнили, что называть в городе что-либо именем Ахмата Кадырова Георгий Полтавченко когда-то отказывался сам, ссылаясь на принципы присвоения названий в Северной столице – чеченский лидер с Петербургом никак не связан.

«Сейчас, основываясь на злободневных политических соображениях, Вы сочли возможным отбросить эти принципы. Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города и Красносельского района на это предложение, хотя в свое время (из-за гораздо менее широкой реакции с более широким разбросом мнений) Вы сочли необходимым объявлять мораторий на возвращение исторических названий», – говорится в обращении. Авторы подчеркивают, что мост Кадырова открывает дорогу любым другим спорным наименованиям, в связи с чем краеведы не хотят заниматься удовлетворением сиюминутных политических потребностей чиновников.

Напомним, что 30 мая Топонимическая комиссия проголосовала за рекомендацию губернатору назвать мост в честь первого чеченского президента. Большинство проголосовавших были госслужащими. Независимым членам комиссии же до этого предложили альтернативу: голосовать «за» или не приходить вовсе. В итоге 9 человек поддержали название моста через Дудергофский канал именем Кадырова, 6 высказались против и двое воздержались. После этого губернатор 15 июня подписал распоряжение о присвоении переправе имени Героя России. Вслед Горизбирком не согласовал партии «Яблоко» референдум по этому вопросу, а Законодательное собрание отказалось даже направлять запрос Полтавченко от имени Максима Резника о причинах столь сжатых сроков принятия решения о новом топониме и игнорировании просьбы отсрочки и широкого обсуждения вопроса.

«В комиссии еще остались специалисты — например, краевед Алексей Ерофеев, мы же больше не можем оставаться в составе этого органа. Конечно, мы держали в голове аргумент о том, что нам найдут замену, и более лояльную. Но наше решение таково: выходим, не осуждайте нас, а лучше поддержите», – добавил Сергей Басов.

В Смольном поддерживать четырех известных членов комиссии не стали. «Найдем новых членов, ничего страшного», – отметил вице-губернатор Владимир Кириллов в разговоре с «Фонтанкой». В ответ на опасения краеведов о том, что и впредь названия будут раздаваться городским объектам беспорядочно, без привязки к месту и истории, чиновник отметил: «Связь с местом желательна для топонима, но не обязательна. В городе 26 процентов таких названий – в честь Ярослава Гашека, Лизы Чайкиной, Александра Матросова. Да, они нам достались от СССР, но что поменялось с тех времен? Люди остались те же. Петербург — тот же имперский город. Решение все равно принимает губернатор, которого избирают горожане. Мы же доверяем мнению народного избранника? А на счет Кадырова… вы зря.. Между прочим, в конце 1990-х ОБСЕ собирался вводить антироссийские санкции в связи с чеченской войной. Мир, обеспеченный Кадыровым, нас спас от этого».

Другими принципами намерен руководствоваться не поддержавший демарш коллег краевед Алексей Ерофеев. Он уверен, что мост Кадырова — все-таки исключение из правил: «Я думаю, что большинство решений все равно будут приниматься гармонично для города, с привязкой к месту и другим топонимам. Должна быть определенная система. То, что произошло с мостом, конечно, противно и неприятно. Но есть же и другая постоянная работа краеведов, за последние годы ее было проделано немало. И ведь надо помнить, что мы работаем на благо города, а не на лиц, которые правят в определенное время».

Несмотря на то, что формально новых членов комиссии могут и не набирать (по регламенту их должно быть больше 11), в ближайшее время в Смольном начнут поиск новых краеведов, о чем «Фонтанке» сообщил Владимир Кириллов. Он отметил, что утверждать их будет губернатор, который учтет их заслуги перед городом, профильное образование и другие достижения.

«Я бы посоветовал городу обратиться к нам в РНБ, у нас большой картографический отдел, где работает много специалистов. Но вообще надо бы, чтобы набор на наши места был открытым, чтобы общественные организации участвовали в его обсуждении, чтобы это опять не было бы закрытым внутренним решением Смольного», – советует уходя Сергей Басов.

Ксения Клочкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *