ТОП-5 трудовых протестов в 2016 году

16 января 2017
Политика

В 2016 году зафиксировано 417 трудовых протестов. Это на 2 % больше, чем в 2015 году. Работа останавливалась в 158 случаях — это на 6 % меньше чем в прошлом году. Интенсивность трудовых протестов выросла, а напряженность снизилась.

Представляем пять наиболее характерных, ярких и показательных трудовых протестов за 2016 год в России.

В обратном порядке:

5.Протест работников кирпичного завода «Заречный» в Асбесте Свердловской области.

Это один из наиболее ярких и эмоционально окрашенных случаев протеста. Четырехмесячная задержка зарплат, и без того крайне низких, привела к тому, что работники обратились к российским и зарубежным телеканалам. Их услышали. Журналисты снимали плачущих женщин, у которых нет денег даже для того, чтобы отправить детей в школу. Работники ограничились жалобами и угрозами голодовок (минимальная форма протеста), и этого, как ни странно, оказалось достаточно, чтобы активизировались региональные власти, прокуратура и начались переговоры о погашении задолженности и даже частичные выплаты по ним. Кстати, за интервью французским журналистам их обвинили в «дискредитации», что они льют воду на мельницу иностранных врагов. Это яркий случай протеста, который выполнившего функцию «крика о помощи». К сожалению, подобные акции остаются без последствий: не создан профсоюз, не заключен колдоговор или иное соглашение, не получено никаких гарантий на сохранение предприятия. Зарплаты выплачены, журналисты и чиновники после встреч уехали, но нет уверенности, что такая ситуация не повторится в будущем.

4.Трудовые протесты в сельском хозяйстве.

В 2016 г. зафиксировано два десятка протестов на сельскохозяйственных предприятиях. На первый взгляд — цифра небольшая, но дело в том, С-Новым-2017-1 что до этого года работники в сельском хозяйстве почти никогда не протестовали. А в текущем году, по предварительным данным, это около 5 % от общего числа акций. Можно говорить, что эта отрасль стала протестной. Росту количества протестов на селе способствовало несколько факторов. Во-первых, это ухудшение положения сельскохозяйственных предприятий и низкая мобильность селян, которым некуда идти искать работу и которые вынуждены отстаивать свои права на имеющихся рабочих местах. Второе — это создание крупных сельхозпредприятий, которое началось в последние году. Для современного функционирования пищевой отрасли нужна продукция стабильного качества, что возможно только на крупных предприятиях, использующих стандартную технологию. Создавая их и делая труд крестьян более индустриальным, работодатели формируют сплоченность, появлению которой также способствует традиционно низкий уровень управления персоналом. Практически все протесты связаны с невыплатами зарплаты (Медвежьегорский молочный комбинат (рес. Карелия), птицефабрика «Восточная» (Оренбургская обл.), АО «Крутоярское» (Красноярский кр.)), хотя в некоторых случаях это еще и борьба за сохранение предприятия, против увольнений (Пермский свинокомплекс (Пермский кр.)).
В целом ряде случаев борьбу селян поддерживали региональные власти и прокуратура. Когда они вставали на сторону работников, то чаще всего обеспечивали выполнение их требований.

3. Серия межрегиональных протестов, организованных профсоюзами «Действие», «Учитель» и «Университетская солидарность».

Бюджетные сферы (здравоохранение, народное образование и наука, культура) остаются очень напряженными. Возникающие в них конфликты типичны и для других отраслей. Это низкие или невыплаченные зарплаты; реорганизации, ухудшающие положение работников; сверхурочные работы – все это вызывает справедливое возмущение людей. Необходимо отметить, что хотя в бюджетных отраслях существуют разветвленные профсоюзные структуры, большая часть возникаю-щих протестов проходит в стихийной форме и без участия профсоюзов. Не удивительно, что в последние годы в этих отраслях стали появляться новые профсоюзы, открыто защищающие права работников. И так же не удивительно, что активисты этих профсоюзов сталкиваются с давлением со стороны работодателей – ректоров, директоров школ или театров, главврачей. Немалая часть активности этих новых организаций связана с доказыванием права на существование. Это борьба за восстановление незаконно уволенных лидеров, отмена несправедливых наказаний, создание нормальных условий для работы профсоюзных организаций.

Новые профсоюзы бюджетной сферы немногочисленны и чаще всего их в акциях участвует небольшое количество людей. Но они используют очень эффективную форму — межрегиональные акции. Только в последние месяцы было проведено несколько таких акций. Например, протесты против слияния в Санкт-Петербургском университете (профсоюз «Университетская солидарность»), против закрытия музыкальной школы в Санкт-Петербурге и школы искусств в Приморье (профсоюз «Учитель»), акция против закрытия психиатрических больниц в Москве (профсоюз «Действие»). В таких протестах принимает участие от двух до десяти регионов и, очевидно, что они требую высокого уровня организованности и согласованности: необходимо определить единое время, тематику, форму акций, согласовать с местными властями и т.п. Использование таких акций позволяет профсоюзам увеличивать эффективность деятельности, ведь даже немногочисленные, но одновременно проводящиеся митинги и пикеты привлекают больше внимания.

2. «Итальянская забастовка» на Качканарском горно-обогатительном комбинате в мае 2016 г.

Такую форму протеста выбрал профком предприятия в ответ на планы руководства изменить систему оплаты, провести увольнения и реорганизацию предприятия без учета интересов сотрудников. Профком Качканарского ГОКа имеет немалый опыт проведения протестных акций и отстаивания прав работников через переговоры. Организация «итальянской забастовки», безусловно, требует высокого уровня сплоченности и профсоюз качканарского ГОКа в полной мере её продемонстрировал. После нескольких дней «работы по правилам» руководство комбината было вынуждено вступить в переговоры, скорректировать свои планы и учесть интересы работников. Сильная организация в очередной раз доказала, что профсоюзы могут противостоять давлению работодателя, и защищать права своих членов.

1. Протест бывших горняков компании «КингКоул», г. Гуково, Ростовская область.

Это самый сложный и продолжительный протест 2016 г. — он длится уже шесть месяцев и не окончен до сих пор. Главная причина конфликта, породившую целую серию протестов, это задолженность в 300 млн. рублей, которые частная компания «КингКоул» не может выплатить своим уволенным работникам. Шахтеры использовали большой арсенал протестных действий – от подачи жалоб и просьб, до голодовок. Они выходили на митинги, садились за стол переговоров с компанией, голодали, жаловались местным, региональным и даже федеральным властям. Несмотря на правомерность требований шахтеров и обещания погасить задолженность, деньги им так и не выплачены. Мало того, настойчивость требований работников стала раздражать областных чиновников и к неопределенным обещаниям решить вопрос с зарплатой добавилось давление на активистов. Власти стараются не допустить выхода конфликта за пределы региона и пресекли попытку шахтерских активистов провести пикет в Москве.

Конфликт в Гуково в концентрированном виде показывает особенности современной российской системы урегулирования трудовых протестов. Работодатель может допускать колоссальные нарушения, а работники не имеют эффективных средств, чтобы противостоять этому — ведь –задолженность в 300 млн. руб. сформировалась не за один месяц. Власти, безусловно, не желают, чтобы в регионе продолжался острый социально-трудовой конфликт, и казалось бы, готовы поддерживать требования работников. Но это оказывается невозможным. Попытки найти деньги с помощью кредитов и выделения субсидий не дают результата и вместо разрешения конфликта чиновники переходят к его подавлению.

Решения не найдено и по сию пору и, весьма возможно, что в новом году протестные действия шахтеров «КингКоула» продолжатся.

Общество

Оксана Сушкова и компания «ЧИСТЫЙ МИР»: на страже экологической безопасности

Меня зовут Оксана Сушкова, я основатель и генеральный директор компании «ЧИСТЫЙ МИР». Уже 13 лет…

Общество

«Телефонный звонок». Наталья Гордиенко выпустила новый клип

Многочисленные поклонники таланта заслуженной артистки Республики Молдова, финалистки «Евровидения-2021», лауреата крупных музыкальных фестивалей Натальи Гордиенко…

экономика

Экономический диктант пройдет по всей России при поддержке Фонда Юрия Лужкова

15 октября 2024 во всех регионах России и ряде стран ближнего зарубежья вновь пройдет общероссийская…