Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального

30 октября 2020
Пресс-обзор

Кировский районный суд Томска признал законным отказ следователей возбуждать уголовное дело об отравлении Алексея Навального. Об этом сообщил директор фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в своем твиттере.

Фонд борьбы с коррупцией ранее требовал завести уголовное дело по статья о покушении на убийство и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

Суд также отказался потребовать от Следственного комитета возбудить уголовное дело об отравлении Навального и обязать транспортную полицию вернуть Томска вернуть вещи оппозиционера.

Жданов рассказал «МБХ медиа», что в суде решение мотивировали тем, что «еще проводится проверка и якобы нет оснований возбуждать дело», добавив, что юристы фонда будут обжаловать решение в областном суде.

Ранее юристы ФБК подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие со стороны следственного комитета, суд ее отклонил, а Мосгорсуд признал это решение законным.

По словам российских властей, по делу Навального проходит доследственная проверка, возбудить уголовное дело невозможно без доказательств возможного отравления, предоставить которые российская сторона требует у Германии, где лечился политик.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, в бессознательном состоянии его госпитализировали в омскую больницу. После того, как его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите», независимые европейские лаборатории и лаборатория ОЗХО нашли в его биоматериалах следы вещества из группы «Новичок». Россия отрицает причастность к отравлению оппозиционера.