Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального

Кировский районный суд Томска признал законным отказ следователей возбуждать уголовное дело об отравлении Алексея Навального. Об этом сообщил директор фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в своем твиттере.

Фонд борьбы с коррупцией ранее требовал завести уголовное дело по статья о покушении на убийство и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

Суд также отказался потребовать от Следственного комитета возбудить уголовное дело об отравлении Навального и обязать транспортную полицию вернуть Томска вернуть вещи оппозиционера.

Жданов рассказал «МБХ медиа», что в суде решение мотивировали тем, что «еще проводится проверка и якобы нет оснований возбуждать дело», добавив, что юристы фонда будут обжаловать решение в областном суде.

Ранее юристы ФБК подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие со стороны следственного комитета, суд ее отклонил, а Мосгорсуд признал это решение законным.

По словам российских властей, по делу Навального проходит доследственная проверка, возбудить уголовное дело невозможно без доказательств возможного отравления, предоставить которые российская сторона требует у Германии, где лечился политик.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, в бессознательном состоянии его госпитализировали в омскую больницу. После того, как его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите», независимые европейские лаборатории и лаборатория ОЗХО нашли в его биоматериалах следы вещества из группы «Новичок». Россия отрицает причастность к отравлению оппозиционера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *