Томский областной суд разрешил осужденному блогеру «молчаливое» посещение Интернета

Томский областной суд 4 мая оставил в силе приговор блогеру Вадиму Тюменцеву, вынесенный 30 декабря прошлого года Кировским районным судом, смягчив при этом частично назначенное им дополнительное наказание.

Как сообщалось ранее в дайджестах ФЗГ, он признал блогера виновным в «двух умышленных преступлениях средней тяжести против основ конституционного строя и безопасности государства» и приговорил его к 5 годам колонии общего режима с запретом пользоваться в течение трех лет интернетом.

Потянули на такой срок на весах местной Фемиды два трехминутных ролика, размещенных опальным блогером на его странице ВКонтакте и на сайте YouTube. Первый назывался «День народного гнева против беспредела чиновников и маршруточников». Автор видеосюжета призывал томичей выйти на «народный сход в центре города» в знак протеста против роста цен на проезд в маршрутных такси и снижения его безопасности, и если от местной власти не последует никакой реакции, «перекрыть улицы в четырех местах» (в титрах к ролику оговаривалось, что речь идет о исключительно мирных действиях) При этом, по данным информагентства ТВ 2, уже на следующий день Тюменцев отменил свой призыв, посчитав, что он не нашел достаточного отклика у жителей города.

Во втором ролике блогер предлагал «выдворить из Томска беженцев из Донецкой и Луганской областей», виновных, по его мнению, в «вооруженном конфликте на территории их регионов» и «предательстве Украины». Это было обращение к томским властям, которое автор, в частности, обосновывал тем, что социально-экномическая ситуация в Томской области и без того скверная для ее «коренного населения».

Рассмотрение апелляционной жалобы Вадима Тюменцева проходило в режиме видеоконференции. Он сказал, что с вынесенным ему приговором категорически не согласен, считает его политическим заказом, поскольку выводы райсуда «не соответствуют изложенным обстоятельствам, не подтверждаются доказательствами». Приговор основан на лингвистической экспертизе, которая, по мнению осужденного, «безграмотна и тенденциозна», а также на явке с повинной, написанной, по его утверждению, под давлением сотрудников ФСБ: «Мне сказали: или пишу явку с повинной, или сейчас же садим в СИЗО».

Областной суд отклонил все ходатайства защиты — о допросе эксперта, проведении новой экспертизы, а также отказался заслушать свидетелей со стороны Тюменцева.

В ходе прений гособвинитель выразил уверенность, что блогер «понес справедливое наказание» (хотя ранее прокуратура требовала для него 4 года лишения свободы, а не 5 — год судья Галяутдинова добавила от себя). При этом государственное обвинение попросило суд сделать осужденному послабление: разрешить ему пользоваться интернетом без права размещения в нем информации. Суд так и сделал: приговор оставил без изменений, сняв запрет на вход в интернет: заходить в него Тюменцеву можно, но только «молча» — никаких сообщений оставлять в нем нельзя.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *