Террор, провокация или учения? Что произошло в Крыму

На приграничной территории Крыма обострилась обстановка. В минувшие выходные граница с Украиной (которая считает полуостров оккупированным Россией) была перекрыта с российской стороны. Позднее движение частично возобновили, у границы образовались очереди. В некоторых районах Крыма отключили интернет – по официальной версии, из-за технологических работ. На трассах появились блокпосты с автоматчиками, также распространилась информация о переброске российских войск к украинской границе.

Происходящее объясняли по-разному – учениями, бегством дезертиров из войсковой части в Крыму, а также нападением диверсантов. История о диверсантах стала официальной версией, с которой 10 августа выступила ФСБ. В Киеве считают происходящее провокацией, демонстрацией силы или попыткой запугать местное население.

Официально

ФСБ утверждает, что всему виной украинские диверсанты. Якобы они планировали теракты на территории полуострова, чтобы «дестабилизировать обстановку в период подготовки выборов федеральных и региональных органов власти».

Один из терактов якобы готовился на трассе Симферополь – Ялта. Какзаявляет «Российская газета» – там собирались устроить взрыв «во время передвижения кортежей руководства республики и федеральных властей».

Одну из групп, согласно официальной версии, обнаружили в районе Армянска в ночь на воскресенье, 7 августа. При ней было несколько десятков килограммов взрывчатки. Еще две группы пытались прорваться через границу днем позже – в ночь на понедельник. Якобы под прикрытием «массированного обстрела со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В перестрелках погибли сотрудник ФСБ и российский военный. Понесла ли потери украинская сторона, не уточняется. Утверждается также, что в Крыму задержаны украинские агенты – россияне и украинцы. Организатором терактов якобы была украинская разведка (в числе задержанных, как заявляет ФСБ, оказался один из ее сотрудников).

Подробности

Судя по сообщениям из разных источников, инцидентов в Крыму было несколько. Свидетелем стрельбы на границе (на пункте «Каланчак») оказался, в частности, украинский певец Вадим Олейник. «Подошли к будке, где проверяли паспорта, зашли внутрь, и тут началась стрельба… Мы упали на пол, прижались друг к другу, по рации слышали, как говорили, что кого-то ранили», – рассказал он.

Это подтвердил и журналист издания «Крым. Реалии» Евгений Кучеров. «Вечером 7 августа, часов в 8 или в 11, по информации разных очевидцев, на двух пунктах пропуска слышали автоматные очереди со стороны оккупированной территории, – сообщил он. – После этого украинские пограничники попросили всех людей в очереди сесть в автомобили и выключить все источники света. Было напряжение, ажиотаж, люди видели несколько сигнальных ракет в небе».

По неофициальной информации, один из погибших россиян – командир роты спецназа ГРУ. Источник в правоохранительных органах такжесообщил, что ранены 10 российских военных (официально это не подтверждено).

Слухи

Агентство «Новороссия» утверждало, что диверсанты попали в Крым под прикрытием украинских военных, которые обстреляли российских пограничников (при этом якобы «российская сторона на это не ответила, так как непосредственно с украинской стороны стояли танки, которые взяли пограничный пост на прямую наводку»).

Источник в силовых структурах Крыма заявил, что одна из групп попала на полуостров по озеру Сиваш – «по высохшим солончакам, как когда-то брали Крым красноармейцы и немецкие войска». По его словам, в ночь на 7 августа группа совершила нападение на одну из войсковых частей.

Крымский блогер Борис Рожин (Colonel Cassad), ссылаясь на надежный источник, утверждал, что в районе Армянска сотрудникам ФСБ противостояли около 20 диверсантов. Один из них якобы был убит, несколько скрылись в Крыму (позднее были организованы их поиски), остальные ушли через Сиваш на украинскую территорию. При этом якобы «в воду (через Сиваш) заходил БТР и оказывал группе поддержку».

Упомянутое агентство «Новороссия» также заявило, что Украина стягивает к границе боевую технику и боевиков ИГИЛ – запрещенной в РФ террористической группировки. Источник информации – некий «народный активист Танай Чолханов».

Некоторые украинские источники сообщили, что в Крыму ловят не диверсантов, а местных дезертиров. Якобы в войсковой части в Армянске произошла перестрелка, после чего группа солдат сбежала, захватив оружие. Версию распространили глава Херсонской области Андрей Гордееви депутат Антон Геращенко, заявивший, что границу перекрыли именно из-за этого. Якобы из-за опасений, что «дезертиры могут попасть на территорию Украины и, соответственно, стать ценными источниками информации о ситуации в Крыму и о моральном духе российских войск».

Версии

Киев причастность к засылке диверсантов отрицает. Служба безопасности Украины заявила, что украинская сторона «не захватывает и не возвращает силой свою территорию и не будет этого делать».

Украинские источники считают, что тему предполагаемых диверсантов Москва может использовать в своих интересах. Например, как утверждаетбывший министр туризма Крыма Александр Лиев, для того, чтобы отвлечь крымчан от социальных проблем, а также оправдать стягивание войск на полуостров.

Украинский генерал, бывший глава СБУ Николай Маломуж считает, что перекрытие границы, в частности, может быть связано с проведением учений в Крыму. «Для России важно, чтобы учений не видел никто, особенно украинцы, ведь украинские граждане прибывают на пункты, где они реально могут наблюдать за перемещением военной техники, войск. Если украинцы будут ехать на полуостров, то они разъедутся по всему Крыму, они будут как минимум наблюдателями, а возможно, и информаторами о том, что там происходит», – рассуждает он.

«Крым. Реалии» полагают, что самих крымчан при этом «пытаются приучить к тому, что они отныне постоянно будут жить в условиях фактического военного положения». А такой режим, как считает источник, может использоваться в том числе для того, чтобы подавить недовольство местного населения.

Формально события в Крыму (в их российской интерпретации) уже стали для Москвы поводом для того, чтобы отказаться от очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Предполагалось, что он состоится на саммите в КНР в сентябре; МИД РФ утверждал, что Россия готова участвовать в переговорах. Однако 10 августа Владимир Путин, обвинив Украину в «практике террора», заявил, что считает встречу нецелесообразной.

Михаил Тищенко
Редактор Slon Magazine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *