Терновый куст

Массовый и организованный бойкот выборов и делегитимизация полицейского режима принесли бы, в перспективе, гораздо больше пользы, чем «справедливоросс» Яндиев, попавший в мелкий орган власти вместо «единоросски» Касамары и несколько аналогичных замен по периметру

Не скрою: поражение Касамары, Метельского и еще пары бесстыжих персонажей доставило мне эмоциональное удовольствие. В этом смысле и внутри этого целеполагания (щелкнуть власть по носу) тактику «Умного голосования» можно считать успешной и состоявшейся.

Но изначально — до того, как мы узнали фамилию Касамара — речь-то, напомню, шла о другом: о возвращении в Россию реальной политической конкуренции (хотя бы на низовом уровне).
Власть не допустила этого. Не допустила самым что ни на есть незатейливым репрессивным путем.

После августовского сеанса этой густой полицейщины, после того как выяснилось, что поводом для избиения и ареста может стать твое лицо, не понравившееся менту, а основанием для тюремного срока — плакат с цитатой из Конституции РФ, не может быть никакой другой повестки дня, кроме прекращения политических репрессий, освобождения политических заключенных и отставки виновных в полицейском беспределе.Об этом я и писал в последние три недели перед выборами, перенося акцент с арифметических игр вокруг 8 сентября на новую, реальную повестку. Именно поэтому считал и продолжаю считать, что массовый и организованный бойкот выборов и делегитимизация полицейского режима принесли бы, в перспективе, гораздо больше пользы, чем справедливоросс Яндиев, попавший в мелкий орган власти вместо единоросски Касамары и несколько аналогичных замен по периметру.

Хорошо еще, если аналогичных! — в ряде районов нам предлагалось, назло Путину, голосовать за зюгановцев и жириновцев. (Смертельная опасность для власти, ага. «Не бросай меня в терновый куст»).

Ну что же. Теперь, когда мы торжественно бросили их в этот терновый куст, у нас есть счастливая возможность понаблюдать степень нанесенного противнику урона. И сверить ощущения.

А пока что Собянин, весь в белом, уже успел поздравить москвичей с завершением выборов в Мосгордуму  — «самых эмоциональных и конкурентных за всю последнюю историю».
У нас были выборы, слышите? Ну а что ж вы теперь хотите?

После думских фальсификаций 2011 года «сознанье беззаконья своего» заставило власть спрятаться под плинтус. Из-под плинтуса они вылезли с ОМОНом. В этот раз ОМОН как главный аргумент российской демократии появился до выборов. Теперь они как ни в чем не бывало празднуют легитимность — и не сказать, чтобы московские улицы теснились от наших пикетов и демонстраций…
А несколько лучших ребят из молодого поколения сидят в тюрьме.

Таков пейзаж после этой битвы.
Я хочу, чтобы мы помнили об этом, празднуя поражение Касамары.

Виктор Шендерович

Источник

Терновый куст: 1 комментарий

  1. Согласен с Шендеровичем, власть не допустила реальных выборов.
    Вывод: с шулерами играть не садись, всё равно проиграешь. Какие «умные голосования» не придумывай.

    Это не означает, что шулера всегда будут побеждать.

    В стране пока нет реальной оппозиции правящему режиму, но народное недовольство явно проявилось: например, в Москве на «выборы» пришли 17 процентов. В Питере 24%, во многих других местах явка была далека от 50 процентов.

    Пропаганда бойкота оказала оппозиции медвежью услугу. Пропаганда «умного голосования» также.

    Власть и оппозиция, как системная, так и несистемная, совместными стараниями отсрочили падение режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *