Телезритель № 1

2 июня Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). А до этого пообщался с представителями американского бизнеса и главами мировых информационных агентств

Выступление президента на пленарке выглядело совсем протокольно: ВВП растет, для сотрудничества мы открыты, особенно сейчас, когда миру нужны мудрость и совместная работа по преодолению новых вызовов, а геополитические игры совсем не нужны (хотя кто же это у нас играет в геополитические игры чаще других, уж не оратор ли, заявивший об их ненужности?). Следует повысить независимость судов (как, разве здесь есть пространство для совершенства, разве наши суды не достигли максимальных высот?), губернаторы должны поддерживать бизнес, а государство — внедрять цифровые технологии. «Хорошо бы было, если вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян», — сказал о том же классик много раньше и много короче.

Состоявшаяся за день до пленарного заседания встреча с главами мировых информагентств получилась более содержательной. Тут уже не общие слова, тут — наболевшее. Путин вообще комфортно себя чувствует среди мудрых иностранцев — и на Валдае, и на ПМЭФ. Возможно, в последние годы это еще и способ убедить себя, что международная изоляция — миф. А заодно донести до собеседников собственную картину мира, те представления о реальности, в соответствии с которыми Россия строит свою политику, и внешнюю, и внутреннюю.

Вот только все выступления такого рода показывают одно: картина мира, в соответствии с которой президент руководит ядерной державой, довольно точно совпадает с весьма плоской картиной мира доверчивого зрителя российских пропагандистских ТВ-программ. Русофобия в мире хлещет через край, потому что однополярный мир издыхает в корчах, и монополистам, разумеется, не нравится, что Россия всерьез отстаивает свои национальные интересы. Не вмешиваясь, разумеется, во внутренние дела других стран. На это есть добровольные помощники. «Хакеры могут где угодно, откуда угодно вылезти, из любой страны мира… Это же люди свободные, как художники: настроение у них хорошее, они встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют. Так же и хакеры. Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях; если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную, в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России». На вопрос о возможной демилитаризации Курил президент и вовсе повторил довольно истасканный интернет-мем: если бы не мы, там бы давно стояли американские войска. Нюанс в том, что он при этом пошутить не пытался.

ОНИ, ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАВОДОВ, ГАЗЕТ И ЯХТ, ВЕРШИТЕЛИ СУДЕБ, СОЧИНИТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ НА 30 ЛЕТ ВПЕРЕД, ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ НА СЦЕНЕ ИМЕЮТ НЕ БОЛЬШЕ ПРАВ, ЧЕМ НОВОБРАНЦЫ ПЕРЕД СТРОГИМ СЕРЖАНТОМ В КАЗАРМЕ

Хотя ключевой момент всех выступлений президента на форуме — как раз шутка. «Путин пошутил!» — сообщили все информационные агентства, когда глава государства вышел на сцену зала пленарного заседания. Шутка такая: собравшиеся встали и приветствовали президента РФ аплодисментами. Президент скомандовал «Вольно!» и, радостно хохоча, двинулся к креслу. В зале смеялись тоже.

Смогли ли оценить тонкую шутку зарубежные гости, гадать не возьмемся. Но вот представители российской бизнес- и политической элиты наверняка понимали, что в этой шутке доля шутки совсем небольшая. Да, они, владельцы заводов, газет и яхт, вершители судеб, сочинители экономических программ на 30 лет вперед, перед человеком на сцене имеют не больше прав, чем новобранцы перед строгим сержантом в казарме. И ничего с этим поделать нельзя, остается только хихикать заискивающе, потому что мало ли. Потому что вдруг он заметит, что кто-то в зале не смеялся его шутке. (Подробнее о Петербургском экономическом форуме — на стр. 58).

Иван Давыдов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *