Телепропаганда разогревает холодную войну власти с оппозицией

6 марта 2019
Общество

Главные события прошедшей теленедели. Телепропагандисты взбодрились: Украина отказалась от участия в Евровидении, Трампу не удалась «Операция Ын», у Порошенко сдали нервы, Мадуро не сдался. На западном фронте все хорошо, все посрамлены, унижены и многократно осмеяны. Но был для них и огорчительный знак: Немцов не забыт

Как убивали убитого
Борис Немцов не забыт. Тому свидетельство — марш его памяти, собравший около десяти тысяч москвичей, и живые цветы на мосту, который неофициально носит его имя. Тому доказательство — фигура умолчания федеральных каналов и о марше, и о цветах, и о том, что заказчики этого преступления так и не найдены.

Хотя справедливости ради надо заметить, что в одном из выпусков ток-шоу «Место встречи» (это такое место, где все становится ясно, по уверению ведущего Андрея Норкина) тема Немцова и расследования его убийства все-таки всплыла, но в основном в связи с новыми санкциями и с организацией международного расследования. В ответ раздался хор возмущения студийной клаки.

Раздался было голос, робко заметивший: мол, нехорошо, что наши доблестные спецслужбы так тянут с выяснением заказчика.

Кто ж теперь считает пули в спину Бориса после тех первых пяти…

Тут вроде и крыть нечем. Но не на тех напали. Один из участников шоу предложил ответный ход: потребовать международного расследования убийства Кеннеди. Шутка утонула в хохоте. Чтобы больше рассмешить публику, кто-то переспросил: «Какого из двух?» Ха-ха-ха… «Обоих». Еще раз: ха-ха-ха. Весело было участникам дискуссии, поводом к которой послужило подлое убийство, а также его расследование, более похожее на заметание следов убийц.

Но это бы ладно. Кто ж теперь считает пули в спину Бориса после тех первых пяти… Но вот нынешние энтэвэшники не были бы сами собой, если бы ко дню памяти оппозиционного политика не отлили ли бы еще одну пулю в виде «Новых русских сенсаций» и не приурочили к дате его смерти выход в эфир сюжета с перетряхиванием исподнего белья убитого.

В данном случае желтая журналистика сделала общее дело и с теми, кто убивал Немцова, и с теми, кто желал бы похоронить его репутацию.

Но чем больше и те, и другие стараются, тем очевиднее проступает масштаб личности их жертвы. Он ведь и по другую сторону жизни продолжает играть заметную роль в нашей политической повседневности.

Второй фронт, внутренний фронт
Из оборонного ведомства прозвучало серьезное предупреждение. «Глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что США разработали и будут использовать стратегию «троянского коня», ориентированную на использование «пятой колонны» иностранных государств для смещения неугодных правительств».

Сказано — сделано. Пропагандистский спецназ быстрого реагирования тут же взял на мушку «пятую колонну» национал-предателей. Норкин, который сам когда-то служил в рядах «национал-предателей», сориентировался быстрее многих. Вообще надо признать, что из падших либералов получаются отменные бесы. Иногда еще и боссы. По Шварцу, «первые ученики».

В ток-шоу Норкина, которое здесь уже цитировалось, собралась тесная компания наипервейших учеников. Например, Сергей Марков, который так расстарался, что сам Норкин выглядел несколько шокированным его страстными заявлениями.

Ему смеются в глаза, а он, не умолкая вещает: «Израильтяне — евреи, а евреи и израильтяне — разные вещи»

Он открыл и нам, и Америке Америку: санкционные списки формируют не только известные оппозиционеры из стана либералов, но и люди из близкого окружения Путина. Публика всполошилась. Кто бы это мог быть? Фамилии? Явки? Адреса? И клички троянских коней! Студия замерла в ожидании подлинной русской сенсации на канале НТВ от особы, приближенной к императору, а некогда подвизавшейся научным сотрудником в Московском центре Фонда Карнеги, можно сказать, в капище российского либерализма. Сего господина можно было бы назвать «падшим ангелом», если бы он не был почти так же смешон, как Владимир Жириновский, который, к слову, в последнее время снизил свою риторическую активность. Вот это свято место и пытается занять Сергей Александрович Марков. И, стоит признать, не без успеха. Он прямо-таки рожден для политических шоу. Как и Жириновский, он человек-анекдот. Но, в отличие от Владимира Вольфовича, Сергей Александрович не обидчив. Ему смеются в глаза, а он, не умолкая вещает: «Израильтяне — евреи, а евреи и израильтяне — разные вещи». Студийная клака покатилась от смеха. Следующее откровение: «Израиль — автократическое государство, а в Британии — ползучий путч».

Андрей Норкин, любитель анекдотов, снисходительно улыбался. Он-то любит их рассказывать, а тут перед ним и перед нами их сочинитель.

Серьезно модератор Норкин заинтересовался другим «анекдотом». Бывший либерал по фамилии Сытин сообщил, что оппозиция во главе с Ходорковским стремится не столько разрушить нынешнюю вертикаль власти в России, сколько перехватить ее деньги. Никто не рассмеялся. Такой корыстный мотив оппозиционной деятельности Норкину и другим зрителям этого «эстрадного концерта» понятен и знаком, возможно, и на собственном опыте.

Словом, тренд оформился. Федеральные каналы после успехов на Западном фронте по зову сердца сосредотачиваются на битве с отечественными либералами. Это уже, извините, гражданская война в холодной фазе.

С другой стороны, все как-то подзабыли: и в Штатах есть троянский конь, но наш. Это президент Америки Дональд Трамп. Проблема только в том, что конь этот надежно стреножен существующими там демократическими институтами типа парламента и независимой судебной системы.

Его судьбой и обеспокоился модератор с Первого канала Артем Шейнин. Дело в том, что бывший адвокат президента Майкл Коэн, отсидев какое-то время в тамошнем СИЗО, стал давать показания против своего бывшего клиента. Сначала Трамп усомнился в объективности расследования. За ним и Шейнин возвысил голос: «Трамп намекает на то, что говорил я: когда человек сидит, из него можно выдавить все что угодно».

Вот откуда он это знает про «все что угодно»? Хорошо, если из голливудских фильмов. А то ведь можно подумать, что из опыта работы следственных органов в РФ.

Кстати, про уродов и людей
Было бы несправедливо не заметить, что ТВ вспомнило 60-летие кинорежиссера Алексея Балабанова. «Культура» представила документальный фильм «Алексей Октябринович». На нишевых каналах крутили в основном двух «Братьев». Понятно почему: они самые кассовые среди его картин. Ну а ключевой фильм в его творческой биографии не показал ни один канал. Я имею в виду картину «Про уродов и людей».

По ходу сюжета грань между так называемыми «уродами» (сиамскими близнецами) и, условно скажем, «нормальными людьми» в фильме делается совсем зыбкой. Близнецы раздваиваются в переносном смысле: один всерьез влюбляется, другой безнадежно спивается. А физически они по-прежнему нераздельны.

Нормальные люди фотопорнограф Иоганн и фотохудожник Путилов, разойдясь, напротив, ментально сближаются и становятся сиамскими близнецами в переносном смысле.

Превращение крайности в противоположную через десяток лет жестко аукнется в самом шокирующем фильме Балабанова — «Грузе 200». Аукается по сию пору.

Пожалуй, трудно найти другого российского кинорежиссера, который был бы так чуток к тому, что происходило в нашем обществе на протяжении последних двух десятков лет. И который бы так последовательно отслеживал все стадии его тяжелого хронического недуга.

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…

Общество

Эксперты компании «АГРИСОВГАЗ» обсудили перспективы развития дорожно-строительного комплекса в России

25 января 2023 г., Москва – Эксперты компании «АГРИСОВГАЗ», крупнейшего в России производственного комплекса, обсудили…

Общество

На выставке-форуме «Уникальная Россия» бюсты и скульптуры героев Отечества представляет проект «Аллея Россиской Славы»

В рамках художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» (Москва, Гостиный двор, 24 января – 5 февраля 2023…