Телепропаганда обойдется бюджету вдвое дороже Путина

1 октября 2019
Общество

На прошлой неделе стала известна астрономическая сумма, которую государство потратит на содержание федеральных телеканалов в 2020–2022 годах. Кто и за что получит миллиарды рублей?

О чем молчит Попов

На прошлой же неделе соведущий программы «60 минут» Евгений Попов дал радиостанции «Комсомольская правда» знаковое интервью. Отвечая на вопрос о том, почему в телеэфире мало говорят о России, а предпочитают изо дня в день, из года в год рассуждать об Украине и США, он сказал, что внутренние проблемы страны пугают зрителя:

– По моему мнению, зрители не очень воспринимают собственные беды. Они не воспринимают информацию о том, когда им больно и неприятно. Когда, уж простите меня, корова сдохла у соседа – они это смотрят. Когда собственная корова заболела… им не хочется, чтобы им об этом говорили.

Замечательное объяснение! Значит, ведущие общественно-политических программ – как те три японские обезьяны: у Скабеевой закрыты глаза, у Киселева – рот, у Соловьева – уши. Давайте не замечать своих бед и не пытаться их преодолеть. Утешимся тем, что другим еще хуже. Вернее, убедим себя в этом. А загорится земля под ногами – им есть куда бежать: один рванет в Коктебель, другой – на озеро Комо… Дотянуть хотя бы до следующих президентских выборов.

Сколько стоит один день президента?

Будьте уверены: вплоть до 2022-го госканалы продолжат бодро рапортовать об улучшении жизни в стране. На эти россказни «Первый», ВГТРК, НТВ, «ТВ Центр», «Звезда» получат почти 150 млрд рублей. Себя Владимир Владимирович тоже не обидит – на обеспечение функционирования президента проектом бюджета на 2020–2022 годы заложено около 75 млрд рублей. В два раза меньше, чем дадут Киселеву, Соловьеву, Шейнину и Зейналовой. Но на попить-поесть-одеться хватит.

Расходы на «Функционирование президента» выведены в приложении к законопроекту «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» отдельной строкой. В 2020 году на это выделят 24,2 млрд рублей, в 2021-м – 24,5 млрд рублей, в 2022-м – 25 млрд рублей. Если, конечно, не возникнет необходимость внести изменения (разумеется, в сторону увеличения). Так, изначально полагалось, что в 2019-м жизнедеятельность ВВП обойдется бюджету в 20,3 млрд рублей. Но потом аппетиты выросли, и, чтобы Владимир Владимирович не перешел на хлеб и воду, накинули еще 2,3 млрд рублей.

Доподлинно неизвестно, куда именно идут эти деньги. Но давайте рассуждать логически. Раз строки «Президент Российской Федерации и его администрация» (13,8 млрд в 2020-м), «Обеспечение функционирования Президента Российской Федерации» (163 млн в 2020-м), «Обеспечение функционирования Администрации Президента Российской Федерации» (13,6 млрд в 2020-м) прописаны обособленно, то и Песковы, Вайно, Кириенки, повара, водители, перелеты-переезды оплачиваются отдельно от первого лица. Хорошо оплачиваются, увеличиваясь каждый год в среднем на 500 млн. Не то что наши пенсии!

«Собеседник» посчитал, во сколько в наступающем году налогоплательщикам обойдется день пребывания российского президента на посту. С учетом того, что он пашет, как раб на галерах, делим 24,2 млрд рублей на 366 дней и получаем… 65,5 млн рублей. В сутки! Об этом не то что не расскажут – не заикнутся в эфире федеральных каналов. Их молчание о растущих тратах на содержание органов госвласти – с одной стороны и нищете остальной части страны – с другой поистине золотое. И мы это вам сейчас докажем на конкретных цифрах.

Цифра

193,3 млн рублей заложено в бюджете на оплату труда председателя правительства РФ (пока это Дмитрий Медведев) и его 10 заместителей в 2020 году. Члены Совета Федерации поделят 2,4 млрд, депутаты Госдумы – 5,9 млрд.

Симоньян оккупирует Германию

Общий объем субсидий «Первому каналу», телекомпании НТВ, телерадиокомпании «Петербург», «Карусели», «ТВ Центру» и «Национальному спортивному телеканалу» («Матч ТВ») на организацию вещания в малонаселенных пунктах будет увеличен в 2020 году до 7,3 млрд рублей, а в 2021 и 2022 годах – до 7,2 млрд рублей.

Самый жирный кусок бюджетного пирога, согласно законопроекту, достанется ВГТРК («Россия 1», «Россия 24», «Вести FM»). На финансовое обеспечение деятельности Владимира Соловьева и других, на покрытие расходов, связанных с производством программного продукта, наполнением им телерадиоэфира, на содержание зарубежных корреспондентских пунктов заложено 24,2 млрд рублей в 2020 году, 21,4 млрд рублей в 2021 году и 21,1 млрд рублей в 2022 году.

Остальные будут «клевать по мелочи»: «Первому каналу» на контент дадут 6,5 млрд в 2020 году, «Общественному телевидению России» – 3 млрд, «Звезде» – 2 млрд.

Субсидии автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости» (RT) на создание телеканалов, радиоканалов, сетевых изданий и их распространение в мировом информационном пространстве – 22,9 млрд в 2020-м, 18,2 млрд в 2021-м и 18,5 млрд в 2022-м. Сверх того Маргарите Симоньян обломится 1,3 млрд на обновление материально-технической базы телевизионно-технического комплекса АНО «ТВ-Новости» в Москве и еще 3 млрд на создание, развитие, поддержание и распространение телевизионного канала на немецком языке. Старушке Меркель точно не поздоровится…

Не останется в стороне от денежного дождя и охотник превращения США в радиоактивный пепел Дмитрий Киселев. В свободное от «Вестей недели» время телеведущему придется распорядиться теми финансовыми потоками, что щедро прольются на возглавляемое им Международное информационное агентство «Россия сегодня»: 7,5 млрд в 2020-м и по 6,8 млрд в 2021-м и 2022-м.

В общем, до следующих президентских выборов кремлевские пропагандисты как-нибудь пробарахтаются. Такие, как говорится, не тонут.

тем временем

По версии гендиректора информагентства «Россия сегодня», в стране царит свобода слова. Потому что здесь, как он выразился, можно спокойно сказать: «Я люблю Путина, но не люблю геев», а в США это будет «самоубийственная комбинация». Предлагаем г-ну Киселеву в эфире поменять Путина с геями местами и посмотреть, что изменится от такой манипуляции.

Сабурова Ольга

Общество

Москвичи выберут лучший весенний маршрут для прогулок по паркам

Экскурсии, подготовленные туристическим сервисом Russpass, посвящены достопримечательностям «Сокольников», усадьбы Кусково, Измайловского парка, окрестностей Яузы и других…

Общество

«Новый вызов – 2024» собирает элиту отрасли НКО

В Москве 21 мая запланировано проведение Всероссийского форума развития некоммерческих организаций и социальных проектов «Новый…

Общество

Автор развивающих книг для детей Шамиль Ахмадуллин побывал в Семейном доме в Казани

Известный психолог, автор более 110 развивающих книг для детей Шамиль Ахмадуллин 17 мая побывал в…