Так-так-так. Минюст выявил очередного иностранного агента

Очередного иностранного агента удалось выявить министерству юстиции России. Как сообщается на его сайте, признаки соответствия этому статусу установила плановая документарная проверка Фонда содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» (Новосибирск). Работают в нем юристы и журналисты, а возглавляет его известный специалист в области масс-медиа, директор Института развития прессы — Сибирь Виктор Юкечев.

Фонд проводит общественные расследования социально значимых явлений, в том числе фактов коррупции, а также оказывает правовую помощь всем гражданам, которые обращаются за ней.

На сайте taktaktak.ru сказано: «Проект создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Только вместе мы сможем сделать мир справедливее и понятнее для самих себя. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав — неважно, идет речь о загрязнении реки или лишении свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но совершенно очевидно, что эта проблема была не у нас одних — кто-то уже успешно ее решил».

Количество пользователей в социальной правозащитной сети «Так-так-так» насчитывает 22,5 тысячи, в ней состоят более 150 экспертов и около 40 юридических лиц.

Признание этого Фонда «иностранным агентом» может означать только то, что в нашей стране интересы граждан являются по отношению к государству «вражескими».

Вот некоторые темы расследований «иностранного агента» (всего их проведено 112, и более половины из них помогли изменить ситуацию, обнародованную их авторами) — «Программа расселения из ветхого жилья в Новосибирске: как людей выдворяют на улицу», «Адаптация жилых помещений для нужд инвалидов, проживающих в частном секторе», «Государство экономит деньги за счёт ущемления прав сирот», «Как зажечь Вечные огни в России?» (большинство их на территории нашей страны не функционируют) …Интересно, что министерство юстиции понимает под словом «патриотизм»?

Внесение в «черный реестр» «Так-так-так» Виктор Юкечев прокомментировал в своем блоге так: «Иностранных агентов в России сегодня уже, кажется, 102 (или 152, на сайте минюста нет сквозной нумерации, а считать, загибая пальцы, лень, если честно)… Зайдите на сайт любой из этих организаций и попытайтесь понять, какую именно «агентскую» (сиречь — «вражескую») функцию они исполняют. И, конечно же, полюбопытствуйте, чем же, на самом деле, занимается Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так». Не буду вам ничего больше подсказывать».

Руководитель Фонда намерен в суде «доказывать бессмысленность и бездоказательность претензий, предъявленных главным Управлением Минюста России по Новосибирской области».

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.