Свобода не требует согласований! Заявление Совета Московской Хельсинкской группы

23 января во многих городах России пройдут массовые выступления граждан, протестующих против задержания Алексея Навального, нерасследования покушения на его жизнь и реагирующих на антикоррупционные расследования его команды. Вместо адекватного следования закону и праву мы наблюдаем превентивные задержания, запугивания, вынесение предостережений и ответные обвинения. В некоторых регионах организаторы попытались согласовать публичные мероприятия с чиновниками, однако им отказали. А мэрия Москвы и вовсе заранее предупредила, что будет отклонять все заявки на проведение акций.

Как бы отдельным чиновникам не нравилась тема выступлений или характер собравшихся, право собираться мирно и без оружия — одно из фундаментальных прав человека, лежащее в основе функционирования любого демократического государства. Граждане закономерно и обоснованно хотят быть услышанными обществом и властью, а их право на выражение своего мнения — в т.ч. и на площадях и улицах городов — подлежит защите.

В текущем контексте нельзя не отметить, что уже почти год в подавляющем большинстве регионов России действуют запреты или серьезные ограничения на мирные акции любой численности. При этом многие другие карантинные ограничения снимаются.

Законодательство о свободе собраний, и без того чрезмерно и неправомерно ограничивающее право граждан собираться мирно и без оружия, все более криминализует реализацию гражданами права, предусмотренного 31-й статьей Конституции. Статистика роста числа дел по статье КоАП 20.2 и числа уголовных дел по статье 212.1 УК РФ красноречиво демонстрирует репрессивность правоприменения.

Стремительно принятые в конце 2020 года (с момента внесения до утверждения в третьем чтении прошло 10 дней!) законы чётко обозначают намерение законодателей создать такие ограничения, при которых любое мирное выражение протеста становится невозможным, а его согласование — бессмысленным.

Однако отсутствие согласования не превращает реализацию 31-й статьи Конституции в преступление. Настаивать на заведомо невозможном согласовании и одновременно угрожать карами за призывы выходить на несогласованную акцию, используя для этого силовой аппарат, — не только неправомерно, но лицемерно и недостойно. Это опасный путь расхождения интересов общества и представителей власти, все большей конфронтации и раскола.

Считаем, что отказ от насилия на предстоящих 23 января акциях — важный шаг по предотвращению дальнейшего раскола и эскалации напряжения. Вне зависимости от наличия или отсутствия согласования при проведении мирной публичной акции на соответствующих государственных органах лежит обязанность предпринимать меры для обеспечения права на свободу мирных собраний. Во главе угла должна быть защита прав и свобод граждан, а не интересов правящей элиты.

Считаем важным в этом контексте также подчеркнуть, что уголовное и административное законодательство не должно становиться инструментом подавления и ограничения прав, средством политической борьбы и инструментом избирательного запугивания оппонентов. Без изменения правовой основы никакое улучшение в сфере свободы собраний у нас не наступит. Ранее МХГ уже описывала предложения правозащитных организаций в этой сфере и вновь призывает законодателей и государственные правозащитные институции вернуться к вопросу о либерализации законодательства о митингах и демонстрациях и формировании культуры свободы собраний без издевательских отказов в согласовании, без чрезмерного и необоснованного насилия, без излишней конфронтации.

Совет Московской Хельсинкской группы

22 января 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *