Свидетели Иеговы обратились в Верховный суд с иском о признании действий Минюста политическими репрессиями

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России просит ВС отказать Минюсту в удовлетворении иска о ликвидации религиозной организации. Кроме того, Свидетели Иеговы оспаривают приостановку деятельности головной организации и местных общин, а общины требуют признать их соответчиками по делу о ликвидации Управленческого центра.

30 марта 2017 года Свидетели Иеговы обратились в Верховный суд РФ со встречным иском против Министерства юстиции РФ, которое добивается ликвидации как экстремистской организации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 его подразделений, то есть, местных общин.

Управленческий центр Свидетелей Иеговы требует от Верховного суда признать действия Минюста против Свидетелей Иеговы политическими репрессиями и отказать министерству в иске о ликвидации религиозной организации.

Как указывает Управленческий центр, «к репрессиям относятся политически мотивированные действия органов власти по ограничению прав и свобод граждан, признаваемых опасными для государства, в том числе, по религиозному признаку», а действия Минюста в данном случае как раз ограничивают права граждан «по признаку исповедания вероучения Свидетелей Иеговы», нарушая ряд статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно ст.ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также 9 (свобода мысли, совести и религии) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство). О том, что преследования Свидетелей Иеговы в России обусловлены их вероисповеданием неоднократно заявляли российские правозащитные и различные международные организации. В частности, о политическом характере давления на верующих свидетельствует применение к организации законодательства об экстремизме, хотя общеизвестным фактом является то, что Свидетели Иеговы принципиально придерживаются принципа ненасилия и не замечены в попытках возбуждения ненависти.

Управленческий центр подчеркивает, что анализ действий Минюста в отношении Свидетелей Иеговы свидетельствует о произволе и дискриминации, в частности, это проявляется в том, что Минюст пользуется в судах лишь теми экспертными заключениями в отношении книг Свидетелей Иеговы, которые ложатся в основу о признании их экстремистскими, другие заключения не привлекаются, даже если они выполнены подчиненными Минюсту лабораториями и центрами судебной экспертизы. А именно запреты литературы приводят к запретам организаций за ее распространение.

При этом, отмечает Управленческий центр, «Свидетели Иеговы уже были признаны жертвами политических репрессий — указом Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Российское законодательство осудило многолетний террор и массовые преследования Свидетелей Иеговы как несовместимые с идеей права и справедливости, выразило глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким и заявило о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека».

Кроме того, все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, которые Минюст указал в своем иске как структурные подразделения Управленческого центра, обратились в Верховный суд с требованием признать их соответчиками по делу, чтобы каждая из них могла реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство. Как отмечают Свидетели Иеговы, «по действующему законодательству все местные религиозные организации — это отдельные юридические лица, с обособленным имуществом, не являющиеся структурными подразделениями, филиалами или представительствами друг друга. С «Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России» их объединяет только единство в вероучении и внутренние канонические отношения. Абсолютное большинство этих организаций никогда не обвинялись в нарушениях закона. Они недоумевают, почему Минюст требует их ликвидации, запрета и признания «экстремистскими», тем более у них за спиной. Особенно их тревожит то, что после ликвидации организаций верующие оказываются на положении опасных преступников, «экстремистов», которые могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь за совместное чтение Библии, как это показало уголовное «Дело шестнадцати» в Таганроге».

Управленческий центр также обжаловал распоряжение Минюста о приостановлении деятельности всех 396 зарегистрированных в России организаций Свидетелей Иеговы. В жалобе, в частности говорится о том, что ни в одну организацию, кроме головной, не было направлено распоряжение Минюста о приостановлении деятельности. Управленческий центр требует признать данное распоряжение недействительным.

Напомним, с точки зрения Центра «Сова», ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *