Светлана Ганнушкина — лауреат Премии «За правильный образ жизни»

Премия «За правильный образ жизни», известная как альтернативная Нобелевская премия, вручена правозащитнице Светлане Ганнушкиной в Стокгольме»“за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам».

Как сообщал «Кавказский узел», решение о присуждении Светлане Ганнушкиной премии «За правильный образ жизни» (The Right Livelihood Award) за 2016 год было объявлено в Стокгольме в сентябре текущего года. Помимо Светланы Ганнушкиной, лауреатами премии стали неправительственные организации из Сирии и Египта и редакционный коллектив турецкой газеты «Джумхуриет».

Светлана Ганнушкина является учредителем и руководителем комитета «Гражданское содействие». В 1993 году она участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал«. Возглавляемый Светланой Ганнушкиной комитет защищает права беженцев и вынужденных переселенцев. Глава комитета «Гражданское содействие» также занимается защитой прав жителей Чечни и других республик Северного Кавказа, отмечается в размещенной в разделе «Персоналии» на «Кавказском узле» биографии Светланы Ганнушкиной.

Награждение лауреатов премии «За правильный образ жизни» состоялось в Стокгольме 25 ноября, об этом говорится в релизе фонда Right Livelihood Award. По информации фонда, премия правозащитнице вручена «за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам».

В релизе подчеркивается, что в Стокгольме Светлана Ганнушкина «воспользовалась случаем, чтобы привлечь внимание к сложной ситуации с мигрантами и беженцами».

«Политические тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в разных странах мира, вызывают большую тревогу. Риторика некоторых лидеров построена на антииммиграционных лозунгах, они себя позиционируют как защитников народа в своих странах. Их радикализм является серьезным вызовом для гражданского общества», — приводятся слова Светланы Ганнушкиной в релизе, размещенном на сайте фонда Right Livelihood Award.

По словам Светланы Ганнушкиной, полученную премию, около 80 тысяч евро, она направит на «непосредственную помощь беженцам, в частности, на еду, оплату жилья». Об этом правозащитница заявила в день награждения.

Как подчеркнула Ганнушкина, в России «сейчас много беженцев, но ни одна их волна не получила полной интеграции». «До сих пор не решены проблемы даже тех, кто приехал в Россию во время карабахского конфликта», — цитирует 25 ноября Светлану Ганнушкину издание Deutsche Welle.

Как отмечает издание, врученная Светлане Ганнушкиной премия «известна как альтернатива Нобелевской премии».

Премия «За правильный образ жизни» была учреждена в 1980 году по инициативе писателя и ученого Якоба фон Укскюлля с целью поддержать тех, кто предлагает действенные решения актуальных проблем. Каждый год премию «присуждают лицам и организациям, которые борются за сохранение и возрождение культурных ценностей, а также вносит вклад в урегулирование кризисных ситуаций», информирует «Эхо Москвы».

Напомним, что Светлана Ганнушкина номинировалась на Нобелевскую премию мира в 2016 году, также она номинировалась на Нобелевскую премию в 2010, 2011, 2012 годах. В ноябре 2013 года Светлане Ганнушкиной была вручена международная премия Стига Ларссона. В июле 2012 года ПЦ «Мемориал» и Светлана Ганнушкина были награждены норвежской премией Шюра Линдебреккеса за демократию и права человека. В июне 2011 года Светлана Ганнушкина стала кавалером Ордена Почетного легиона.

На выборах в Государственную думу 2016 года Светлана Ганнушкина возглавляла региональный список партии «Яблоко» в Чечне. Итоги выборов в Чечне местные власти согласовали заранее, и нельзя верить официальным результатам голосования, согласно которым «Яблоко» получило 0,03% голосов, заявила после выборов Светлана Ганнушкина. До голосования Светлана Ганнушкина предлагала Рамзану Кадырову принять участие в дебатах, в том числе, на тему репрессий в отношении жителей региона и миграции из Чечни в Европу. Ответ на предложение провести дебаты Светлана Ганнушкина, по ее словам, не получила. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.