Суммарный рейтинг парламентских партий опустился до 51%

Все меньше россиян готовы голосовать за существующие партии

Перед выборами 2021 г. властям придется проявить чудеса эквилибристики, чтобы обеспечить высокую явку и нужный результат «Единой России»
Перед выборами 2021 г. властям придется проявить чудеса эквилибристики, чтобы обеспечить высокую явку и нужный результат «Единой России»
Сергей Петров / ТАСС
После пенсионной реформы рейтинг «Единой России» снизился, но популярность других парламентских партий не выросла, а бывшие сторонники единороссов все чаще не хотят участвовать в выборах. Это следует из опроса «Левада-центра», с результатами которого ознакомились «Ведомости».

Согласно опросу, с 2017 г. рейтинг партии власти упал с 39 до 28% (от всех опрошенных). Рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными – 11 и 10%. Не представленные в Госдуме «Коммунисты России» с 3% впервые обогнали парламентскую «Справедливую Россию» (2%). Если же учитывать только тех, кто готов голосовать и определился с выбором, то «Единая Россия» набирает 44% голосов, КПРФ – 17% (максимум с 2016 г.), ЛДПР – 16%. По 4% избирателей готовы поддержать «Коммунистов России» и «Справедливую Россию», по 2% – «Яблоко» и Партию пенсионеров за справедливость. При этом 41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо не намерены участвовать в выборах, причем доля последних достигла максимума с 2016 г., когда были предыдущие думские выборы.

Читать полностью

Суммарный рейтинг парламентских партий опустился до 51%: 1 комментарий

  1. «После пенсионной реформы рейтинг «Единой России» снизился, но популярность других парламентских партий не выросла, а бывшие сторонники единороссов все чаще не хотят участвовать в выборах».

    Думаю, что к пенсионной реформе «Единая Россия» непосредственного отношения не имеет. Не она её автор, скажем по справедливости. Если бы эта реформа рождалась в недрах партии, то о ней давно бы все узнали и стали бы протестовать. Партию поставили в известность о реформе одновременно с остальными гражданами. Её формулирование и внедрение в жизнь осуществлялось по инициативе узкого круга лиц, представляющих самый верх нынешнего режима. А вот для чего они это сделали, остаётся загадкой. Это вопрос интригующий, пока не имеющий логичного ответа. Репутационные издержки очевидны, что противоречит в целом той политике, которую ведёт власть и которая заключается в том, чтобы, далеко не заглядывая вдаль, брать у сегодняшнего дня всё, что можно. Выглядит это странно. Тем более, что ресурсы в стране ещё не исчерпаны полностью и позволяют благополучно какое-то время держаться. Получилось же так, что нагадили под самих себя, оттолкнув тем самым значительную часть населения и вызвав дополнительный подъём протестных волн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *