Суд засекретил дело екатеринбуржца, убитого бойцами СОБР в своей квартире после кражи обоев

Свердловский областной суд засекретил дело екатеринбуржца Владимир Таушанкова, застреленного бойцами СОБР в своей квартире. Об этом сообщил адвокат Алексей Бушмаков.

Судья Андрей Минеев обосновал это тем, что в деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Бушмаков уточнил, что ему теперь нельзя записывать заседание на диктофон, а «пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания».

Предыдущее заседание по делу суд закрыл, объяснив это медицинской тайной о здоровье Таушанкова, которого экспертиза ранее признавала невменяемым. Семья убитого не требовала этого, отмечал адвокат.

Таушанкова убили в ночь на 1 июня 2020 года. По версии следствия, он украл из магазина четыре рулона обоев и заперся в квартире. Силовики пошли на штурм. При этом в Нацгвардии сначала говорили, что у Таушанкова был «предмет, похожий на автомат», а потом сказали, что это был автомат Калашникова.

СК возбудил против Таушанкова дела о разбоеприменении насилия к представителю власти и посягательство на его жизнь из-за распыления баллончика. В то же время СК не нашел признаков преступления в убийстве Таушанкова и отказался проводить проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *