Суд запретил ФБК размещать материалы в интернете и проводить митинги

28 апреля 2021
Пресс-обзор

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU — Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры запретил Фонду борьбы с коррупцией и Фонду защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, включены в России в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального пользоваться СМИ, размещать материалы в интернете, организовывать митинги и демонстрации, участвовать в выборах и использовать банковские вклады, сообщил «Интерфаксу» представитель организаций, руководитель правозащитного объединения «Команда 29», адвокат Иван Павлов.

Ходатайство прокуратуры было удовлетворено в полном объеме. Согласно решению суда, ФБК и ФЗПГ запрещено: пользоваться государственными, муниципальными и иными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия; размещать материалы на сайте в интернете; принимать участие в выборах и референдумах; использовать банковские вклады, кроме случаев осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, а также расчетов по трудовым договорам.

Павлов завил, что это решение суда будет обжаловано.

Ранее во вторник стало известно, что Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры Москвы применил к ФБК и ФЗПГ обеспечительные меры по иску ведомства о запрете деятельности организаций за экстремизм.

26 апреля стало известно, что прокуратура Москвы приостановила деятельность движения «Штабы Навального» и попросила Мосгорсуд приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан до рассмотрения иска об их запрете.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими ФБК, ФЗПГ и «Штабов Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». В ведомстве заявили, что будут добиваться ликвидации и запрета деятельности всех трех организаций. Суд рассматривает этот иск в закрытом режиме, так как в деле есть засекреченные материалы.