Суд в Уфе вынес обвинительный приговор двенадцати фигурантам очередного дела «Хизб ут-Тахрир»

Как и в других групповых делах «Хизб ут-Тахрир», доказательствами терроризма служат участие фигурантов в собраниях, обсуждение вопросов политики и религии, а также поиск и убеждение новых сторонников

Об этом из зала суда сообщает сотрудница программы поддержки политзаключённых ПЦ «Мемориал» Дарья Костромина.

Сегодня в Орджоникидзевском районном суде Уфы выездная коллегия Приволжского окружного военного суда признала фигурантов уфимского «дела 12-ти» виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности организации, признанной террористической) в связи с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир», и приговорила их к срокам от 11 до 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Напомним, 12 февраля прокурор запросил для обвиняемых сроки от 13 до 19 лет колонии строгого режима.

Изначально по делу проходил также Артур Зарипов. В марте 2017 года он заключил соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием. Его дело было выделено в отдельное производство, начался суд, но в настоящее время на сайте Приволжского окружного военного суда говорится о том, что Зарипов скрылся. Вероятно, он был освобождён из-под стражи.

Дело было возбуждено следственным отделом управления ФСБ по Башкортостану в феврале 2017 года. По версии следствия, обвиняемые участвовали в деятельности ячейки запрещённой в России партии «Хизб ут-Тахрир» в Уфе, организованной и руководимой неустановленным лицом, с февраля 2015 года по 20 апреля 2017 года: посещали нелегальные собрания, агитировали других мусульман присоединиться к партии, изучали и хранили запрещённую литературу, соблюдали меры конспирации.

Все обвинения по делу связаны с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической.

Правозащитный центр «Мемориал» признал 12 подсудимых по делу «Хизб ут-Тахрир» в Уфе — Батыра Мухаметова, Булата Рахманова, Урала Абдрахимова, Радика Валиахметова, Тимура Гадиева, Урала Галиева, Вадима Давлетбаева, Руслана Зайнуллина, Артёма Наумова, Руслана Рахматуллина, Ярослава Тимофеева и Михаила Топтыгина — политзаключёнными.

Материал дополняется.