Суд в Твери запретил две картинки с нелестными высказываниями о президенте

30 марта 2017 года из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно, что в список включены пункты 4065-4074, содержащие материалы, размещенные на странице пользователя «ВКонтакте» Александра Цветкова и запрещенные решением Центрального районного суда Твери от 11 мая 2017 года. В основном речь идет о ксенофобных материалах и материалах, призывающих к военному перевороту, но среди них обнаружились и два изображения, запрет которых представляется нам неправомерным.

В частности, речь идет о демотиваторе, составившем пункт 4071 списка, который был охарактеризован судом следующим образом: «плакат с изображением человека, похожего на президента РФ В.В. Путина, на лице которого макияж – накрашены ресницы и губы, что, по замыслу автора/авторов плаката, должно служить намеком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ. Текст под изображением (воспроизводится с сохранением особенностей орфографии и пунктуации, с сокрытием нецензурной лексики): «Избиратели Путина, как … вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет»». С нашей точки зрения, этот демотиватор не содержит призывов к возбуждению ненависти по какому-либо из признаков, перечисленных в законе о противодействии экстремистской деятельности, и не подпадает под действие этого закона, а потому его запрет неправомерен. То же самое можно сказать и об изображении, включенном в список под номером 4072 («плакат-коллаж с изображением трех человек, двое из них (в форме солдат Третьего рейха) похожи на президента РФ В.В. Путина и председателя правительства Д.А. Медведева; справа — фотография Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; надпись под изображением: «Оккупанты – уже в Москве»»). На наш взгляд, этот коллаж является средством политической полемики и сам по себе не призывает ни к каким противозаконным действиям, оснований для признания его экстремистским не было.

Однако суд счел, что первое из этих изображений «содержит высказывания, связанные с пропагандой превосходства либо неполноценности граждан по признакам принадлежности к социальной группе», и оба они «содержат высказывания, в которых наличествуют языковые признаки направленности на унижение чести и достоинства отдельного лица ли группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе». С нашей точки зрения, в обоих случаях невозможно четко установить, о какой социальной группе идет речь. Отметим, что присутствие в законе о противодействии экстремистской деятельности расплывчатого понятия социальной группы нередко приводит к различным казусам судопроизводства и вынесению более чем спорных решений.

Александр Цветков 6 апреля 2016 года был признан Центральным районным судом Твери виновным по ч. 1 ст. 282 УК в размещении в социальной сети указанных материалов, освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *