Суд в Петербурге оправдал Михаила Цакунова, осужденного за выбитый зуб полицейского на акции «Он нам не царь»

​Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор Михаилу Цакунову, осужденному по делу о применении насилия к полицейскому на акции «Он нам не царь», сообщает объединенная пресс-служба судов города.В мае Цакунова признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и назначили ему штраф в 100 тысяч рублей. Адвокат «Правозащиты Открытки» Павел Ясман подал жалобу на этот приговор, суд ее удовлетворил и оправдал Цакунова. За ним признали право на реабилитацию.

«Цакунов обратится в суд с требованием компенсировать моральный и иной вред, причиненный незаконным уголовным преследованием», — сказали в «Правозащите Открытки».

Цакунова задержали вместе с друзьями 5 мая 2018 в Петербурге во время акции «Он нам не царь». По версии следствия, он выбил зуб полицейскому Александру Сухарукову, который задерживал его.

Сам полицейский в суде говорил, что Цакунов пытался убежать, поэтому он схватил участника акции сзади за куртку. Мужчины вместе упали. Обвиняемый, по словам полицейского, нанес ему «акцентированный, намеренный» удар по рту, после чего у него выпал зуб.

Изначально Цакунова обвиняли в применении опасного для жизни насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК), но в суде прокуратура попросила смягчить обвинение, переквалифицировав его на первую часть той же статьи.

Сам Цакунов вину не признавал. Почти год он провел в СИЗО. На записи задержания Цакунова видно, что молодой человек стоял вместе с другом со сдутой резиновой уткой, к ним подбежали силовики и начали жестко задерживать их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *