Суд в Кемеровской области обязал МВД выплатить компенсацию морального вреда за незаконное преследование местного активста

Дмитрию Миропольцеву выплатят пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.

8 марта 2021 года стало известно, что юрист и активист из Калтана Дмитрий Миропольцев через суд добился компенсации морального вреда за необоснованное административное преследование по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики). В иске Миропольцева была заявлена сумма в 20 тысяч, однако суд взыскал с МВД пять тысяч рублей.

Напомним, полиция составила протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП, обнаружив на странице Миропольцева во “ВКонтакте” скриншот из сюжета федерального канала о флешмобе, посвященном 55-летию первого полета человека в космос, который прошел в Пензе в 2016 году. Участники флешмоба, представители регионального отделения организованного властями движения “Российские студенческие отряды”, выстроились в число “55”, вид которого сверху напоминал свастику. Однако 14 ноября 2019 года Калтанский районный суд Кемеровской области прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения, указав, что “из представленного графического файла, вменяемого в вину Миропольцеву Д.Д., следует, что на нем изображены две цифры 5 (знаки для записи конкретных значений числа)”. Сам Миропольцев связывал попытки привлечь его к ответственности со своей деятельностью по борьбе с коррупцией в области и оспариванию местного закона о выборах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *