Суд в Гааге приступил к рассмотрению дела о крушении рейса MH17 в Донбассе

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — Суд в Нидерландах в понедельник начал рассмотрение дела о крушении на востоке Украины в июле 2014 года малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17.

В окружном суде Гааги представили судей, которые вынесут вердикт по этому делу. Один из судей начал рассказывать о принципах, по которым будут проходить слушания. Он заверил, что суд постарается быть объективным и готов заниматься рассмотрением дела столько, сколько потребуется.

Первый этап слушаний будет посвящен решению процедурных вопросов. Работа суда транслируется в прямом эфире в интернете.

Вместе с тем, когда в суде рассказывали о том, каким образом в слушаниях могут принимать участие родственники погибших при крушении самолета, судья сообщил о возникших технических проблемах.

«Мы решим эти проблемы, объявляем 30-минутный перерыв», — сказал судья.

Председательствующий судья заявил, что 84 родственника погибших пассажиров намерены добиваться денежной компенсации от обвиняемых по делу. На данный момент 49 человек высказали желание выступить в суде, 82 — обратиться к суду письменно. По словам судьи, цифры не окончательны, так как не все родственники погибших определились со своей позицией.

В суде присутствует защита только одного из обвиняемых по делу — россиянина Олега Пулатова, которого представляют два голландских адвоката и русский адвокат. Остальные фигуранты дела не представлены в зале судебных заседаний.

Пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом МН17 Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Катастрофу расследовала объединенная следственная группа JIT, в которую входят представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Группа считает, что самолет сбили из российского «Бука», переправленного в Донбасс через границу. Россия отвергает все предположения о ее причастности к гибели лайнера и упрекает JIT в необъективности.

Обвиняемых в деле пока четверо, это граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. По версии следствия, они отслеживали перемещение ЗРК по территории Донбасса и помогали спрятать его и его экипаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *