Суд в Чечне назначил информагентству URA.RU штраф в 15 миллионов рублей

Союз журналистов России заступился за уральский портал URA.RU. По решению суда в Чечне информагентству назначили штраф в 15 миллионов рублей. Это сумма компенсации экс-прокурору Мурату Залзаеву за новость об аварии с его участием.

В августе 2017 портал URA.RU опубликовал заметку со ссылкой на другие СМИ о том, что «зампрокурора Урус-Мартановского района Чечни Мурат Залзаев стал участником ДТП в Грозном с двумя погибшими». Позже следствие установило виновного в аварии — погибшего водителя другой машины. Залзаев подал иск в районный суд, где много лет проработал гособвинителем, обвинив в клевете портал URA.RU.

После столь беспрецедентного решения юристы портала подали апелляцию в Верховный суд Чеченской республики. Заседание было назначено на 18 февраля, однако перенесено на 9 марта в связи с тем, что Мурат Залзаев не явился в суд, так как сделал прививку от коронавируса.

Резонанс от этого спора оказался чрезвычайным. Столь высокой суммой компенсации морального вреда (обычно она составляет от 10 до 30 тысяч рублей) возмущались в Государственной думе РФ, президентском Совете по правам человека, Центре по защите прав СМИ и в других статусных организациях.

Бывший судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова оценила перспективы дела. По ее мнению, поданная представителями агентства апелляция вряд ли будет удовлетворена в Верховном суде Чечни. «В Чечне вряд ли вы чего-то добьетесь, я это прекрасно понимаю, но настаивать на том, что это совершенно необоснованная компенсация за причиненный ущерб (это же не смерть!) надо», — отметила она.

«Мы готовы подключиться, наш Центр защиты прав журналистов сможет поучаствовать в защите издания, если такая помощь потребуется», — сказал управделами Союза журналистов России, глава секретариата Денис Токарский.

ФЗГ следит за развитием событий.

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *