Суд в Архангельской области счел, что выражение “пошла ты…” – не повод для преследования

Полиция отказалась составлять протокол о неуважении к власти в отношении Ольги Бабуриной; суд поддержал полицию.

4 июля 2019 года стало известно, что в Каргополе Архангельской области полиция отказалась составить протокол об оскорблении власти в неприличной форме (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) по жалобе главы администрации города Натальи Бубенщиковой на комментарий, который в официальной группе муниципалитета во “ВКонтакте” оставила местная жительница Ольга Бабурина.

Бабурина задала в группе вопрос о том, когда будут предоставлены новые квартиры жильцам аварийного дома, в котором она прописана, на что Бубенщикова ответила, что расселение планируется в 2019 – 2024 гг. В ответ Бабурина “послала” чиновницу. Проведя проверку по жалобе Бубенщиковой, полиция не стала возбуждать дело по ч. 3 ст. 20.1 КоАП. Бубенщикова обжаловала бездействие полиции в Няндомском районном суде, однако суд счел, что выражение “пошла ты” не является достаточным поводом для преследования. “Из пояснений специалиста усматривается, что размещенное в сети интернет выражение является грубым, просторечным, но не является оскорбительным,” – говорилось в постановлении суда.

Напомним, весной 2019 года был подписан закон, дополняющий ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) частями 3-5, которые позволяют штрафовать граждан за распространение в интернете “информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации“. Мы считаем, что подобные меры избыточны и явно направлены на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. Мы отслеживаем случаи преследования граждан по чч. 3-5 ст. 20.1 КоАП и собираем их здесь. Отметим, что в Архангельской области имело место уже несколько таких случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *