Суд сократил на 2 месяца срок Борису Стомахину

В Саратовской области суд на 2 месяца сократил срок Брису Стомахину, который в 2014 был признан виновным по ст. 280, 282 и 205.2 УК. 

28 мая 2019 года в Саратовской области Балашовский районный суд на 2 месяца сократил срок отбывания наказания Борису Стомахину. Решение суда связано с частичной декриминализацией одной из статей обвинения публициста.

Напомним, в апреле 2014 года Бутырский районный суд Москвы признал Стомахина виновным по:

• ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму);
• ч. 1 ст. 282 УК (возбуждении национальной и религиозной ненависти);
• ч. 1 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма);
• ч. 2 ст. 205.2 УК с применением ст. 30 УК и (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ).

Суд приговорил его к 6,5 годам лишения свободы. В июне 2015 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу публициста на этот приговор.

Поводом для возбуждения дела стали статьи, которые Стомахин опубликовал в социальных сетях и в своём издании «Радикальная политика»: «Не допустить нового холокоста», «Памяти шахидов», «Вторая гражданская», «Время героев» и т.д.

Приговор Бутырского районного суда — второй из трёх, вынесенных Стомахину московскими судами. Его первое уголовное дело мы описывали тут.

Третий приговор Московский окружной военный суд года вынес публицисту в апреле 2015, признав его виновным по ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). По совокупности приговоров суд приговорил Стомахина к 7 годам лишения свободы. По словам адвоката, это означает, что с учётом сокращённого на 2 месяца срока он должен выйти на свободу 19 сентября 2019 года.

Стомахин отбывает наказание в тюрьме в городе Балашове Саратовской области. Летом 2017 года Чусовский городской суд Пермского края перевёл его туда из колонии строгого режима, ужесточив тем самым приговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *