Суд сократил на 2 месяца срок Борису Стомахину

В Саратовской области суд на 2 месяца сократил срок Брису Стомахину, который в 2014 был признан виновным по ст. 280, 282 и 205.2 УК. 

28 мая 2019 года в Саратовской области Балашовский районный суд на 2 месяца сократил срок отбывания наказания Борису Стомахину. Решение суда связано с частичной декриминализацией одной из статей обвинения публициста.

Напомним, в апреле 2014 года Бутырский районный суд Москвы признал Стомахина виновным по:

• ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму);
• ч. 1 ст. 282 УК (возбуждении национальной и религиозной ненависти);
• ч. 1 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма);
• ч. 2 ст. 205.2 УК с применением ст. 30 УК и (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ).

Суд приговорил его к 6,5 годам лишения свободы. В июне 2015 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу публициста на этот приговор.

Поводом для возбуждения дела стали статьи, которые Стомахин опубликовал в социальных сетях и в своём издании «Радикальная политика»: «Не допустить нового холокоста», «Памяти шахидов», «Вторая гражданская», «Время героев» и т.д.

Приговор Бутырского районного суда — второй из трёх, вынесенных Стомахину московскими судами. Его первое уголовное дело мы описывали тут.

Третий приговор Московский окружной военный суд года вынес публицисту в апреле 2015, признав его виновным по ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). По совокупности приговоров суд приговорил Стомахина к 7 годам лишения свободы. По словам адвоката, это означает, что с учётом сокращённого на 2 месяца срока он должен выйти на свободу 19 сентября 2019 года.

Стомахин отбывает наказание в тюрьме в городе Балашове Саратовской области. Летом 2017 года Чусовский городской суд Пермского края перевёл его туда из колонии строгого режима, ужесточив тем самым приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *