Суд разрешил призывникам делать фотокопии личных дел

Правозащитники считают это важной победой перед весенней призывной кампанией, которая стартовала 1 апреля.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», обязав военный комиссариат предоставить призывнику возможность сделать фотокопию личного дела. В военкомате утверждали, что подобная процедура не разрешена действующим законодательством. Истец посчитал, что действия военкомата ущемляют его конституционное право на доступ к информации. Суд встал на сторону правозащитников и обязал начальника отдела военного комиссариата предоставить призывнику право на фотофиксацию личного дела.

«Это важнейшая победа перед стартом очередной призывной кампании. Суд подтвердил, что гражданин имеет право получать информацию о содержимом личного дела и таким образом контролировать законность мероприятий, связанных с призывом его на военную службу. К примеру, если из личного дела призывника случайно пропадут какие-либо документы, свидетельствующие о его состоянии здоровья, имея на руках фотокопию дела, он без проблем сможет обратиться в компетентные органы, которые оценят законность такой пропажи», – подчеркнул юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Призывная кампания начнется 1 апреля и завершится 15 июля. За этот период предполагается призвать на службу 155 тыс. граждан, что почти на 5 тыс. больше, чем в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *