Суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов

Украинская военнослужащая Надежда Савченко признана виновной в убийстве российских журналистов на территории Луганской народной республики, передают российские агентства из зала суда. В понедельник Донецкий городской суд приступил к оглашению приговора
Ожидается, что тройка судей будет читать решение два дня и назовет наказания только в конце. Ранее прокуратура просила приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы.

Омон и казаки

В день приговора около суда были введены повышенные меры безопасности. Полиция оцепила улицу, где находится суд. Территорию патрулировали десятки полицейских, бойцы ОМОНа, казаки и кинологи с собаками.

Савченко доставили в здание суда рано утром — за два часа до начала заседания. Ее привез большой кортеж в сопровождении машин с мигалками. Очень быстро, под усиленной охраной ее завели в здание суда.

Зрителей и журналистов пропускали внутрь после двойного досмотра — полицейские досматривали посетителей на улице, судебные приставы — в фойе суда.

Поддержать Савченко в суд приехала ее сестра Вера, а также украинские консулы и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Вина доказана

Оглашение приговора началось в 11:00 мск. Как передали российские агентства из зала суда, почти сразу же тройка судей объявила, что признает Савченко виновной в убийстве российских журналистов — сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Суд указал, что вина Савченко подтверждается показаниями свидетелей, судмедэкспертизами тел погибших, а также показаниями самой Савченко, которая не отрицала, что находилась в Луганской области вместе с украинским батальоном «Айдар».

В то же время интернет-издание «Медиазона» отмечает, что судья пока зачитывает доводы следствия и о виновности украинской летчицы пока не говорил: «Оглашаемые судьей Степаненко материалы — позиция следствия по делу Савченко, после чего он перечислит доказательства и доводы обвинения, а затем доказательства и доводы защиты, после чего прозвучат выводы суда о виновности или невиновности подсудимой».

Сама Савченко слушала решение суда спокойно, время от времени перешептываясь со своими адвокатами. Но встать перед судом, как того требует закон, она отказалась и сидела на скамье подсудимых. Под окнами суда в это же время проходил митинг, на котором несколько десятков активистов требовали сурового приговора для обвиняемой.

Версия следствия

Согласно обвинительному заключению, Савченко, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи, воевала в Донбассе в составе батальона «Айдар» летом 2014 года во время своего официального отпуска.

По версии следствия, утром 17 июня она корректировала минометный огонь около поселка Стукалова балка и передала в батальон координаты нескольких «гражданских», которых украинские военные и обстреляли из артиллерии (гаубиц). В итоге погибли Волошин и Корнелюк.

Сторона обвинения в суде утверждала, что мотивом ее действий была ненависть и вражда к жителям самопровозглашенной республики.

После этого же, по версии следствия, Савченко незаконно пересекла российскую границу и была задержана в Воронежской области.

Версия Савченко

Сама Савченко, давая показания в суде, рассказывала другую версию событий. Она признавала, что действительно присоединилась к батальону «Айдар», но для того, чтобы «помогать им своими знаниями». За несколько месяцев до этого, в феврале во время столкновений на Майдане она оказывала медицинскую помощь пострадавшим, утверждала подсудимая.

Савченко настаивала, что приехала в зону АТО в начале июня и в день задержания, 17 июня, собиралась уехать домой, но была задержана ополченцами. Как следует из ее показаний, в этот день утром она пошла на разведку, обнаружила несколько раненых украинских солдат, пыталась их спасти, но попала в засаду и была схвачена.

Она и ее адвокаты утверждали, что все это было за некоторое время до того, как под обстрел попали российские журналисты. Это подтверждает детализация ее сотового телефона, указывал адвокат Николай Полозов.

«Моя подзащитная рассказывала, что не имеет отношения к корректировке огня. О том, что погибли российские журналисты, Савченко узнала уже от ополченцев. До блокпоста «Металлист», где произошла трагедия, она не успела дойти 2,5 км», — пояснял Полозов.

«Я вообще не наводила ни минометы, ни гаубицы», — утверждала в суде Савченко.

Подсудимая настаивала, что после задержания, в наручниках и с завязанными глазами, ее на нескольких машинах перевезли через российскую границу и доставили в Воронежскую область.

Анастасия Михайлова, Илья Рождественский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *