Суд потребовал устранить недостатки в работе УФСИН и СУСК по Оренбургской области

Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток получили копии частных постановлений, которые вынес 4 мая 2016 года Новотроицкий городской суд Оренбургской области: одно было вынесено в адрес начальника регионального УФСИН Владимира Андреева, второе – в адрес руководителя областного следственного управления СК РФ Сергея Колотова. Эти постановления стали уместным дополнением к приговору, которым был осужден бывший начальник колонии-поселения № 11 Оренбургской области Филюс Хусаинов.

Первое частное постановление было вынесено в адрес начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Оренбургской области Владимира Андреева. Помимо прочего, в частном постановлении указано: «На момент совершения преступления Хусаинов Ф.Ф. работал начальником ФКУ КП-11 УФСИН России по Оренбургской области. При этом данное преступление он совершал в течение длительного времени, в том числе находясь на рабочем месте. Из материалов уголовного дела усматривается, что потерпевший Никоноров С.М., отбывавший наказание в ФКУ КП-11, и его родственники неоднократно жаловались на неправомерные действия начальника колонии Хусаинова Ф.Ф., в том числе в УФСИН России по Оренбургской области. Однако, несмотря на имевшуюся в отношении Хусаинова Ф.Ф. информацию, руководством не предпринималось достаточных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступления. Суд пришел к выводу, что одним из оснований совершения Хусаиновым Ф.Ф. тяжкого преступления явилось ненадлежащее осуществление руководством УФСИН России по Оренбургской области контроля за исполнением начальником ФКУ КП-11 своих должностных обязанностей. В целях недопущения совершения подобных должностных преступлений, суд обращает внимание начальника УФСИН России по Оренбургской области Андреева В.В. на необходимость усиления контроля за подчиненными ему сотрудниками».

«С аргументами суда, которые он изложил в постановлении на имя начальника УФСИН, трудно не согласиться, – комментирует одно из вынесенных частных постановлений юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, – ведь все факты систематических нарушений прав осужденных и законодательства Российской Федерации, которые всплыли в ходе судебного разбирательства, сообщались и осужденными, и их родственниками, а также правозащитниками непосредственно руководству областного УФСИН. Тем не менее, поданные обращения оставались без должной реакции со стороны регионального управления «тюремного ведомства», что позволило начальнику колонии-поселения, чувствуя свою безнаказанность, долгое время избегать ответственности».

Не оставил суд без внимания и работу следственного управления СК РФ по Оренбургской области по этому уголовному делу. В частном постановлении на имя его руководителя Сергея Колотова суд указал на нарушение статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, содержащей требование о проведении уголовного судопроизводства в разумный срок. Суд исследовал все вынесенные по делу необоснованные постановления о приостановлении уголовного дела и, мотивируя своё решение, указал, что «по настоящему делу в качестве обвиняемого привлечено одно лицо за совершение одного преступления, при этом на Хусаинова Ф.Ф. как на лицо, причастное к совершению преступления, изначально было указано в заявлении потерпевшего. Судом не установлено уважительных причин, по которым по уголовному делу в отношении Хусаинова Ф.Ф. длительное время не проводилось предварительное расследование. Указанные нарушения требований уголовно-процессуального закона привели к необоснованному затягиванию расследования преступления, что свидетельствует о ненадлежащей организации работы по непосредственному расследованию уголовного дела и недостаточному контролю со стороны руководства, противоречит требованиям, предъявляемым к должностным лицам, расследующим уголовные дела, указывает на пренебрежительное отношение последних к установленным уголовно-процессуальным законом нормам, снижает авторитет следственных органов».

Действительно, в следственные органы потерпевший и правозащитники из Комитета против пыток обратились еще 26 июля 2013 года. В заявлении о преступлении было указано на начальника колонии Филюса Хусаинова как на лицо, совершившее преступление. Уголовное дело следственный орган возбудил лишь 06 апреля 2014 года, то есть спустя 8 месяцев.

«Следственный комитет очень вяло начинал свою работу по этому делу. Но все-таки благодаря тому, что следователи после долгих месяцев бездействия всё же всерьёз взялись за дело, помимо обстоятельств совершенного преступления, стали известны и многочисленные факты других систематических нарушений закона и прав осужденных, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин. – В ходе расследования уголовного дела были допрошены как осужденные, так и сотрудники ФСИН, которые дали показания против бывшего начальника исправительного учреждения. Уверен, что одним уголовным делом история с КП-11 не закончится. Напомню, недавно заместитель начальника этого исправительного учреждения был взят под стражу уже в рамках уголовного дела о сексуальном насилии. Компетентным органам еще предстоит серьезно поработать и изучить ситуацию, сложившуюся в колонии-поселении № 11, чтобы подобное не случалось ни в этом, ни в других исправительных учреждениях области. Именно на предупреждение подобных должностных преступлений и направлены оба частных постановления, вынесенных Новотроицким городским судом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *