Суд по делу о взыскании с информагентства URA.RU 15 млн. рублей в пользу чеченского экс-прокурора завершился снижением суммы в 500 раз

Важный для российских СМИ процесс — суд по делу о взыскании с информагентства URA.RU 15 млн. рублей в пользу чеченского экс-прокурора Мурата Залзаева — завершился снижением суммы в 500 раз. Это произошло благодаря вниманию медиа-сообщества и читателей, которые выступили в поддержку издания, о чем после суда заявил шеф-редактор URA.RU Иван Некрасов.

Верховный суд Чеченской Республики 25 марта отменил решение Урус-Мартановского суда по делу «Залзаев против URA.RU», которое обязывало агентство выплатить компенсацию в 15 млн. рублей бывшему заместителю прокурора Урус-Мартановского района Мурату Залзаеву. Штраф агентству будет снижен до 30 тысяч рублей.

Напомним, судебное разбирательство между URA.RU и экс-прокурором Муратом Залзаевым касалось новости, которая была опубликована в 2017 году со ссылкой на другие СМИ. Она рассказывала о том, что Залзаев стал участником ДТП в Грозном с двумя погибшими. В результате он подал иск в Урус-Мартановский городской суд (где много лет проработал гособвинителем). Залзаев объяснил иск тем, что после публикации агентства ему пришлось уволиться из прокуратуры (см. дайджесты ФЗГ № 984 и № 987).

Глава адвокатского бюро «Бабиков и партнеры» Павел Бабиков, представляющий интересы агентства, отметил, что считает решение закономерным. «Мы надеялись, что Верховный суд Чечни восстановит справедливость и отменит решение Урус-Мартановского суда. В результате он показал, что является независимым, беспристрастным и руководствуется исключительно законом», — уточнил он.

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *