Суд отказал в удовлетворении заявления ФБК об отмене «пакета Яровой»

Заявители отмечают, что направили в Открытое правительство петицию с подписями, но ответа до настоящего момента не получили

Тушинский суд Москвы отказал в удовлетворении заявления Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие министра РФ по делам Открытого правительства Михаила Абызова в связи с подачей петиции об отмене антитеррористического пакета законов («пакета Яровой»). Об этом ТАСС сообщили в суде.

«Суд сегодня огласил решение, в удовлетворении заявления отказано», — сказала собеседница агентства.

Заявители указывают, что направили в Открытое правительство петицию с подписями, но ответа до настоящего момента не получили. «Мы обжалуем бездействие государственного органа, который никак не отреагировал на петицию, подписанную 100 тыс. человек», — пояснил суду юрист ФБК Иван Жданов.

В августе прошлого года петиция за отмену антитеррористических законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, набрала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) необходимые для ее рассмотрения 100 тыс. голосов. В петиции отмечается, что «реализация положений данного закона требует огромных средств и может привести к банкротству многих интернет- компаний, а также ущемляет права человека».

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля 2016 года президентом РФ, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видеоматериалов. Самый объемный контент — изображения, звуки и видео — операторы должны хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Суд отказал в удовлетворении заявления ФБК об отмене «пакета Яровой»: 1 комментарий

  1. «Тушинский суд Москвы отказал в удовлетворении заявления Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие министра РФ по делам Открытого правительства Михаила Абызова в связи с подачей петиции об отмене антитеррористического пакета законов («пакета Яровой»)».

    Дан приказ: отставить! Этот пакет утверждён Президентом. Ожидать чего-то другого от районного суда — нелепо. Какой-то районный суд не может идти против главы государства. Таковы наши политические реалии. Работники российских судов — не самоубийцы. Они хорошо понимают, чем им грозит удовлетворение заявления об отмене так называемого антитеррористического закона. Об этом и разговора не должно даже возникать.

    Глубоко сомневаюсь в том, чтобы данный свод законов помог борьбе с терроризмом. Очевидно другое — то, что его главной целью является попытка установить жёсткий контроль за личной жизнью каждого гражданина. Всё население страны ставится под подозрение. Этот закон можно уподобить условному приговору. Пока он только единицам выносится. Но его легко запустить в работу в борьбе с проявлениями любого инакомыслия. Технический прогресс позволяет, хотя и стоит немалых денежных трат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *