Суд оштрафовал жреца кемеровской общины родноверов, признав коловрат символом, сходным с нацистской свастикой до степени смешения.

1 октября 2019 Заводский районный суд Кемерова оштрафовал на 2 тыс. рублей Сергея Казакова, жреца кемеровской общины родноверов, по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики, сходной с нацистской до степени смешения). 20 ноября Кемеровский областной суд отклонил его апелляционную жалобу и оставил в силе постановление районного суда.

Из текста постановления следует, что дело было возбуждено прокуратурой района после того, как сотрудники УФСБ по Кемеровской области в ходе оперативно-розыскного мероприятия “наведение справок” выявили принадлежащую ему страницу “Сергей (Добромысл) Казаков” в соцсети “ВКонтакте”. Там в разделе “Фотографии” они нашли фото мужчины с украшением на шее в виде символа, похожего на свастику.

Кандидат исторических наук из КемГМУ, исследовавший изображение, установил, что украшение выполнено в виде “псевдоисторического славянского солярного символа” – т. н. коловрата, который представляет собой “свастическое изображение с 8 концами-крюками, направленными против часовой стрелки” и является замаскированной нацистской свастикой, сходной с оригиналом до степени смешения. Эксперт отметил, что сходство коловрата со свастикой установлено решением Красноармейского районного суда города Волгограда, который признал экстремистским “изображение фигуры человека, правая рука которого вытянута в традиционном нацистском приветствии, с наличием изображения, сходного с нацистской символикой до степени смешения (коловрат) и кельтского креста” (п. 947 Федерального списка экстремистских материалов).

Сам Казаков пояснил, что не считает этот символ коловратом, а называет его колядником, и это религиозный символ. В опровержение этого аргумента было представлено еще одно исследование, показавшее, что символ похож на две совмещенные свастики и что, несмотря на незначительные отличия, ассоциируется в целом с нацистской символикой. В своем объяснении эксперт также указал, что ни колядник, ни коловрат, ни прочие подобные свастические символы не являются историческими и отсутствовали у славянских народов, а “перекочевали” в интернет из второго тома признанных экстремистским материалом “Славяно-арийских вед”. Кроме того, исследованный символ называется именно коловратом, а не колядником, так как он имеет срезанные углы на загнутых концах; направление же движения его концов (против или по часовой стрелки) не имеет принципиального значения.

Суд критически отнесся к этим объяснениям специалиста из-за низкого качества исследовавшегося изображения. Тем не менее, он признал символ сходным с нацистской символикой до степени смешения и назначил Казакову наказание.

Мы склонны считать, что Казаков был привлечен к ответственности без должных оснований. Судя по тексту судебного постановления, на размещенной им фотографии был изображен левосторонний коловрат – распространенный среди язычников символ, легко отличимый от нацистской свастики. Что касается аргумента о том, что коловрат был признан сходным до степени смешения с нацистской символикой волгоградским судом, то нам неизвестно, идентичен ли опубликованный Казаковым символ запрещенному. Кроме того, признание того или иного изображения экстремистским не означает запрета на распространение всех его составных частей.