Суд оштрафовал Олега Орлова на 10 тысяч рублей за пикет в поддержку Оюба Титиева

Защита ходатайствует о проверке конституционности Указа президента, ограничившего проведение уличных акций в городах, где проводились игры чемпионата мира по футболу

Суд отказал в ходатайстве вызвать полицейских в качестве свидетелей и представителей полиции или прокуратуры для поддержания обвинения.

13 сентября 2018 г., судья Тверского районного суда г. Москвы А.В.Стеклиев рассмотрел дело об административной ответственности члена Совета Правозащитного центра «Мемориал» О.П.Орлова за  нарушение им ч. 5 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

9 июля, в день начала суда в Грозном над Оюбом Титиевым, Орлов и его коллега по «Мемориалу» С.А.Ганнушкина провели пикет на Манежной площади в Москве. В руках они держали плакаты «Свободу Оюбу Титиеву!». Рядом их коллега раздавал прохожим печатные материалы о деле Титиева. Проведение пикета не было согласовано с московскими властями. Полиция задержала Орлова и Ганнушкину и доставили в ОВД «Китай-город», где на них открыли дело об административном правонарушении.

В суде интересы Орлова представлял юрист ПЦ «Мемориал» Денис Шедов. В зале суда присутствовали сотрудники посольств Швеции и Австралии, а также сотрудник из делегации ЕС в Москве.

Орлов в своем выступлении сказал, в частности, следующее: «Начавшийся в Чечне политический процесс на нашим товарищем Оюбом Титиевым, с нашей точки зрения, является очень важным для российского общества и международной общественности событием. Обвинение против Титиева целиком фальсифицировано, он является политическим заключенным. На это общество должно реагировать. Поэтому мы считали неотложной необходимостью именно 9 июля и именно в центре Москвы провести акцию для того, чтобы двести важную информацию до граждан нашей страны, до приехавших в Москву гостей, до СМИ.

Между тем, Указ президента РФ № 202 от 09.05.2017 г. ограничивал проведение уличных акций в Москве и других городах, где проводились мероприятия чемпионата мира по футболу, и фактически не оставлял никакой надежды на возможность согласования с властями проведения акции в защиту Оюба Титиева 9 июля в центре Москвы. С нашей точки зрения, этот Указ противоречит нормам Конституции РФ. В связи с этим я и Светлана Ганнушкина посчитали правильным воспользоваться нашими правами на свободу слова и собраний, гарантированным статьями 29 и 31 Конституции России, статьями 10 и 11 Конвенции о защите прав и основных свобод. Наше мирное пикетирование не могло представлять угрозу интересам национальной безопасности и общественного порядка, здоровью и нравственности других лиц. Поэтому мы в 14 часов стали на Манежной площади недалеко от гостиницы «Москва». Я не видел и не вижу никаких оснований для нашего задержания».

Пояснения Д.Шедова, выступавшего в суде в качестве защитника О.Орлова — см. в приложении.

Шедов подал судье ряд ходатайств:

— о вызове в суд в качестве свидетелей полицейских, осуществлявших задержание Орлова и Ганнушкиной,

— о вызове в суд представителя полиции или прокуратуры для поддержания обвинения, поскольку в противном случае нарушается состязательность процесса и роль обвинителя берет на себя судья,

— о направлении судом запроса в Конституционный суд РФ о проверке конституционности пункта 11 Указа президента РФ № 202 от 09.05.2017 г.,

— о приобщении к материалам административного дела текстов объяснения О.Орлова и пояснений его защитника,

— о приобщении к материалам административного дела фотографии из Новой Газеты, подтверждающей тот факт, что пикет не мешал гражданам проходить по площади.

Судья согласился удовлетворить только ходатайства о приобщении к материалам дела фотографии, текстов объяснения и пояснений и отказал в удовлетворении остальных ходатайств.

Выслушав доводы Орлова и его защитника он на короткое время удалился в совещательную комнату, после чего вынес вердикт: признать О.П.Орлова виновным в нарушении ч. 5 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначить ему наказание в виде штрафа 10 тыс. рублей.

Это решение суда будет обжаловано.

Суд по аналогичному обвинению С.Ганнушкиной состоится в Тверском суде 1 октября в 11 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *