Суд оштрафовал «Голос» на рекордную сумму из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на сайте организации

Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию «Голос» на 1,2 миллиона рублей за нарушения закона об НКО. Причиной для рекордного взыскания стал тот факт, что на сайте организации, которая занимается обучением наблюдателей на федеральных и региональных выборах и организовывает сам процесс наблюдения, отсутствовала маркировка «иностранный агент». Об этом агентству РБК рассказал сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

По его словам, судебное заседание в отношении «Голоса» состоялось еще 11 апреля, однако прошло без участия представителей ассоциации. «О том, что нас оштрафовали, мы узнали лишь 14 апреля. Наш юрист поехал в суд узнать, в чем дело, и лишь на следующий день, 15 апреля, ему дали ознакомиться с материалами дела», — пояснил Мельконьянц.

Он добавил, что ассоциация была оштрафована на основании трех протоколов Роскомнадзора о нарушении «Голосом» закона об НКО — иностранных агентах. Ассоциация, как следует из материалов дела, в публикациях на своем сайте не ставила маркировку «иностранный агент».

На том, что «Голос» должен быть оштрафован, настаивали в Министерстве юстиции, как следует из материалов дела в отношении НКО, с которыми ознакомились журналисты РБК. Чиновники в начале марта направили в управление Роскомнадзора по Центральному федеральному органу письмо, в котором призвали оштрафовать НКО за нарушения закона об иностранных агентах. При этом движение «Голос», в рамках которого сейчас работают наблюдатели, как следует из письма, по сути, осуществляет деятельность ассоциации наблюдателей.

Работа в формате движения была выбрана из-за того, что движение в отличие от ассоциации не зарегистрировано в качестве юридического лица, и поэтому не может быть включено в реестр иностранных агентов. Ассоциация «Голос», тем временем, свою деятельность не ведет, оставаясь юридическим лицом.

Напомним, в марте этого года суд Самары оштрафовал руководителя городского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилу Кузьмину на сумму более двух миллионов рублей. «Взыскать с Кузьминой Л.Г. 2 млн 225 тысяч и все расходы за «нанесенный вред государству неуплатой налогов на «прибыль», которой являлось пожертвование. Это сегодняшнее Решение областного суда по апелляции МИФНС N18 Самары», — написала сама Кузьмина в соцсетях 14 марта.

Сама глава самарского филиала организации рассказывала журналистам, что претензии к ней связаны с получением денег от организации USAID, в настоящее время запрещенной в России. По словам Кузьминой, «претензии налоговиков касаются периода 2010-2012 годов, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а USAID открыто и легально работала в России».

«Голос» с 2000 года занимается общественным наблюдением за выборами по всей России. В 2013 году Басманный суд оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей за неисполнение закона об НКО. «Голос» был принудительно включен в реестр «иностранных агентов».

В ноябре 2014 года Мосгорсуд прекратил производство по административному делу против организации и ее главы Лилии Шибановой. Однако Минюст отказался исключить «Голос» из реестра, объяснив это тем, что решение суда не поступило в его распоряжение. В декабре 2014 года Министерство юстиции вновь отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-«иностранных агентов».

В настоящее время в реестр иностранных агентов также входят фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», «Московская школа гражданского просвещения», правозащитный центр «Мемориал», межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора», движение «За права человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *