Суд огласил официальные результаты психиатрической экспертизы историка Юрия Дмитриева

Руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев психически здоров и не имеет сексуальных отклонений. Об этом журналистам сообщил его адвокат Виктор Ануфриев. Официальный текст экспертизы, проведенной в Центре им. Сербского, был зачитан 27 февраля в закрытом заседании Петрозаводского городского суда.

«Экспертиза гласит, что Юрий Алексеевич, как и все мы, немного странный, но здоровый. В сексуальном плане отклонений нет. Прямо написано, что не педофил. Поэтому фотографии (обнаженной приемной дочери — прим. ред.) он делал не в этих целях. Так он пытался защищаться от возможного изъятия у него приемной дочери. Ничего вредного для девочки и для государственного строя России он не делал», — сказал Ануфриев.

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы предполагали, что результат обследования будет в пользу Дмитриева, поскольку после экспертизы его поместили в обычную камеру СИЗО «Бутырка», а не в тюремную лечебницу.

На заседание 27 февраля Юрий Дмитриев впервые пришел из дома и не под конвоем. 28 января историка освободили под подписку о невыезде после года и одного месяца в СИЗО.

Следующее заседание пройдет 14 марта, на нем повторно допросят одного из свидетелей. На 20 марта запланированы прения.

Историка Юрия Дмитриева обвиняют в использовании несовершеннолетней приемной дочери для изготовления порнографии. Ему инкриминируют 9 фотографий, обнаруженных на его компьютере, на которых приемная дочь изображена без одежды.

Дмитриев утверждает, что фотографировал девочку обнаженной для контроля ее развития и отчета перед опекой. Всего таких снимков у Дмитриева на компьютере сотни, и к остальным фотографям у следствия претензий нет. «Новая газета» публиковала объяснения Дмитриева, данные следствию и врачам.

В 1997 году Юрий Дмитриев обнаружил Сандармох — место расстрела и захоронения более 9 тысяч человек во время Большого террора. Соратники Дмитриева считают, что его преследуют карельские силовики за многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах политических репрессий.

Никита Гирин
корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *