Суд лишает мать свободы и ребенка за репост в соцсети

Резонансное уголовное дело над екатеринбурженкой Евгенией Чудновец, приговоренной 8 ноября Катайским районным судом Курганской области к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима за репост в социальной сети «Вконтакте», активно обсуждается в медиа-сообществе не только Свердловской области.

Напомним, что в августе 2015 года Чудновец разместила в соцсети видеоролик с изображением обнаженного мальчика, над которым издевались вожатые лагеря Катайского района. Все это они сняли на мобильный телефон. Женщина пояснила, что пыталась привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к безобразию. По данному факту было расследовано уголовное дело, виновные в издевательствах над ребенком осуждены на 3 и 6 лет лишения свободы. Примечательно, что человек, который первым залил видео в Сеть, избежал наказания.

Любопытно, что факт осуждения на реальный срок за репост обсуждается в блогосфере гораздо меньше решения того же «принципиального» районного суда о передаче органам опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга сына 33-летней Евгении Чудновец, трехлетнего Алеши. При этом суд не учел, что у ребенка есть отец, родная тетя и бабушка, которые могли бы на законных основаниях ухаживать за ним, сообщили в эфире передачи «Человек и закон» 25 ноября. Адвокаты бывшего мужа Евгении намерены обжаловать это решение, в соцсетях ситуацию называют издевательством над семьей.

Сама осужденная воспитательница детского сада Евгения Чудновец сейчас находится в заключении и ожидает рассмотрения апелляции в Курганском областном суде. Тем более, что уже сама прокуратура Зауралья внесла в областной суд представление о смягчении наказания осужденной екатеринбурженке, в надзорном ведомстве просят не лишать ее свободы.

ФЗГ следит за развитием событий.

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *