Студентам запретили писать письма политзаключенным на празднике ВШЭ

Студенческое издание Doxa сообщило, что исполняющий обязанности старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин запретил проводить на ежегодном университетском празднике — Дне Вышки — сбор писем для политзаключенных и викторину на знание своих прав. В распоряжении Дождя есть скриншот соответствующего электронного письма.

Вечером Doxa анонсировала свое участие в Дне Вышки, который пройдет в парке Горького 5 сентября. Там сообщили, что планировали организовать свой уголок или стенд, но «будет просто стол». Планировалось, что там можно будет написать письма политическим заключенным, поучаствовать в викторине на знание своих прав при задержании и взять наклейки с логотипом журнала.

Вскоре после анонса, как сообщает издание, Олег Солодухин позвонил редактору Армену Арамяну и «грубо потребовал отменить заявленные активности». Позже он отправил письмо, в котором говорится, что «перечень активностей не соответствует первоначальной заявке». В ней, по его словам, было сказано: «Презентация журнала. Короткие интервью с гостями праздника». Кроме того, эти активности, по словам Солодухина, не соответствуют декларируемому ВШЭ «принципу политического нейтралитета». Он предупредил, что, если мероприятие не отменят, его организаторам откажут в участии в Дне Вышки.

В Doxa заявили, что подавали заявку в начале апреля, а неделю назад специально встретились с несколькими менеджерами ВШЭ, чтобы согласовать мероприятия. По утверждению издания, редакции сообщили, что никакие из анонсированных активностей не запрещаются соглашениями с Парком Горького и внутренними правилами университета.

Издание добавило, что мероприятие проведут в соответствии с заявкой: презентуют журнал, расскажут о помощи задержанным студентам, а в «коротких интервью с гостями праздника» будут спрашивать о принципе «вне политики» и о политзаключенных.

Позже Олег Солодухин направил Армену Арамяну развернутый ответ и показал его Дождю. Он, в частности, отметил, что Doxa изначально позиционировалась «как журнал о реалиях современного университета и проблемах академии», а этим летом «оформилась как общественно-политическая организация с соответствующей повесткой». Арамян, добавил он, решил изменить программу менее чем за день до мероприятия «и придать ей правозащитный характер». По словам и. о. старшего директора по информационной политике, «активная гражданская позиция студентов ВШЭ и других университетов вызывает исключительное уважение и заслуживает всесторонней поддержки». Вместе с тем, обратился он к редактору издания, «среди десятков тысяч наших студентов и сотрудников есть и те, кто не разделяет Вашу позицию». Представитель вуза предложил «сосредоточиться на ранее согласованной программе», «а затем вернуться к обсуждению вопроса о программе работы, статусе и будущих проектах Doxa в стенах ВШЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *